• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Беларусь таки не будет поставлять электроэнергию в Украину: в инспекции ядерного регулирования показали документ

Белорусская энергетическая компания ГПО "Белэнерго" заявила, что начиная с ноября не будет поставлять электроэнергию в Украину

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила член коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Там она опубликовала скан-копию соответствующего документа за авторством генерального директора белорусского государственного производственного объединения Павла Дрозда.

"Уважаемые партнеры! ГПО "Белэнерго" сообщает, что с ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС Украины (объединенная энергетическая система Украины – "ДС") на основе ранее заключенных рамочных контрактов не будут осуществляться. Заключение новых рамочных контрактов также не планируется. Спасибо за сотрудничество и заинтересованность в приобретении белорусской электрической энергии", – говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", срок запрета НКРЭКУ на импорт электроэнергии из России и Беларуси истек 1 ноября.

СМИ сообщали, что с 1 ноября Украина возобновит импорт электрической энергии из Беларуси. Причиной тому стал дефицит угля на государственных ТЭС.

2 ноября Беларусь начала поставки электроэнергии в Украину в рамках оказания аварийной помощи. Снабжение должно было длиться до конца суток.

5 ноября министр энергетики Герман Галущенко заверил, что ни один киловатт импорта электроэнергии из Беларуси не поступил в Украину.

Премьер-министр Денис Шмигаль заявлял, что причиной возобновления импорта электроэнергии из Беларуси может стать очень холодная зима.

Позже Беларусь заявила, что с 6 ноября возобновляет экспорт электроэнергии в Украину. Снабжение якобы должно было действовать до конца ноября.

    Реклама на dsnews.ua