• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Крупнейший в мире инвестор BlackRock в Украине. Утонем ли мы в деньгах

В Украину официально входит инвескомпания BlackRock, которая управляет активами на триллионы долларов. Получит ли наш бизнес новые возможности для развития?

Церемония подписания соглашения с BlackRock Financial Market Advisory
Церемония подписания соглашения с BlackRock Financial Market Advisory / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Правительство создает Фонд развития Украины, предназначенный для привлечения частного и государственного капитала со всего мира в крупные бизнес-проекты. А помочь в этом попросили гиганта из Уолл-Стрит — инвестиционную компанию BlackRock, управляющую активами, которые оцениваются в $8,6 трлн (больше, чем ВВП любой страны, кроме США и Китая). 5 мая Министерство экономики Украины подписало договор с BlackRock Financial Market Advisory о предоставлении услуг по сопровождению фонда. Церемонию заключения соглашения посетил президент Украины Владимир Зеленский, а само мероприятие широко разошлось по СМИ с тезисами главы государства о том, что это "мощный сигнал для улучшения инвестиционного климата" и самый большой за время независимости "кейс инвестиционного характера".

Но действительно ли это шаг к большим инвестициям в Украину? Однозначно ответить невозможно, потому что мы на старте процесса со многими неизвестными. Но следует откалибровать ожидания. Для этого рассмотрим, чем занимается компания BlackRock и о чем с ней договорились.

"Маяк капитализма"

Уже из внимательного прочтения официальных пресс-релизов ясно: пока речь идет не об инвестициях, а лишь о консультативной помощи украинскому правительству. Собственно, и соглашение подписано именно с подразделением Financial Market Advisory (FMA), которое, согласно официальному описанию, оказывает поддержку финансовым и государственным учреждениям в вопросах консалтинга, аналитики, рынков капитала и стратегических консультационных услуг.

Однако не стоит умалять роль консультаций от мирового гиганта. Вспомним, как CEO BlackRock Ларри Финк на последнем Давосе излучал оптимизм в намерении "создать новую Украину". По его словам, инвесткомпания настроит организационный процесс и поможет привлечь профессионалов из Украины, которые будут эффективно управлять фондом. "Мы можем создать надлежащие KPI и организационную структуру, мы дадим возможность создать денежную систему и понимание, куда идут деньги и как они используются", — обещал Финк. Что же касается желания инвесторов вкладываться в Украину, он ответил утвердительно, впрочем, слишком вдохновенно, как для босса с Уолл-Стрит: "Я эмоционально верю в то, что те, кто действительно верят в капиталистическую систему, наполнят Украину капиталом. Она может быть маяком для остального мира о силе капитализма".

Вряд ли у нас есть все основания просто верить в самый лучший сценарий. Но если и так, то возникает ключевой вопрос — каким именно капиталом могли бы наполнить Украину западные инвесторы с помощью BlackRock.

Производить или перепродавать

Реклама на dsnews.ua

Итак, инвестиции бывают разные. В классическом понимании они ориентированы на создание и привлечение средств производства и технологий.

"По-моему, дело не в имени [инвесткомпании-консультанта, — "ДС"], а в сущности процессов. Инвестиции в макросмысле — это объекты и вещи, которые осуществляют полезное производство или имеют общественную пользу. Пример: промышленное производство снарядов или машин, разминирующих поля и т. д. Если у нас есть знания, как это сделать — тогда нам не нужны внешние консультанты, если же у нас таких знаний нет, тогда нужно эти знания и технологии перенять, привезти физически и установить это производство в Украине.. Если BlackRock это способен быстро осуществить — тогда от него будет польза", — считает сотрудник Глобального института устойчивого развития, участник Ph.D-программы по экономике Университета Миссури (Канзас Сити) Александр Вальчишен.

Следует рассмотреть и другую активность, портфельное инвестирование: когда речь идет о покупке ценных бумаг, чтобы заработать на росте их стоимости либо дивидендах (или процентах). Возьмем, к примеру, саму BlackRock. Упрощенно, она берет деньги в управление, покупает на них ценные бумаги (преимущественно акции и облигации), а затем получает дивиденды или продает с прибылью (если срабатывает расчет на прирост капитала). На практике это означает, что компания, как правило, не входит в операционное управление конкретными бизнесами и не создает новые мощности. А вполне логично, что среди инвесторов, которых поможет привлечь BlackRock FMA, будет и… сама BlackRock и в целом многочисленные портфельные инвесторы. Нельзя сказать, что это априори негатив: и такой капитал может поддержать бизнес, в частности дать возможность привлекать технологии. Однако здесь есть риски.

"Во-первых, интересно почему BlackRock именно сейчас заинтересовалась Украиной? Нет, не благодаря гениальности нынешних государственных менеджеров, которые смогли убедить инвестировать в Украину. Скорее всего, они понимают, что сюда пойдут деньги, и они хотят заработать. Во-вторых, учитывая текущую модель инвестиционного бизнеса BlackRock, скорее всего, они будут искать объекты по низким ценам с дальнейшей целью продать дороже. Инвестбанкиры такой подход называют exit strategy. И понимая именно этот подход, могу с уверенностью сказать, что речь тут идет о том же самом подходе, который доминировал в нашей стране последние 30 лет. То есть том же самом rent-seeking", объясняет на своей Facebook-сторанице экономист Павел Вернивський.

Добавим сюда уже замаячивший на горизонте сценарий — потенциальная приватизация за бесценок. На этапе, когда активы стоят дешево, это может быть выгодное предложение для зарубежных инвесторов. Фондовый рынок в Украине неразвит, так что на первый план может выйти корпоратизация и продажа государственных объектов. Так, недавно глава Фонда госимущества Рустем Умеров потребовал от парламента разблокировать крупную приватизацию. И сделал это на весь мир показательно — в интервью Bloomberg. По его словам, Украина уже сейчас могла бы получить более $400 млн от приватизации крупных активов — "начиная от производителей удобрений и заканчивая коммунальными предприятиями, металлургическими заводами и производителем инсулина".

Надежда на проекты

С представителями BlackRock уже встречался менеджмент "Укрнафты" и "Укрзализныци". В этом случае, согласно официальным заявлениям, речь идет именно о потенциальных инвестпроектах, например, по увеличению добычи. Есть надежда, что иностранные консультанты помогут украинским компаниям привлечь финансирование на развитие. Также следует отметить, что Фонд развития Украины как раз и создается для поддержки ключевых секторов экономики: энергетики, инфраструктуры, сельского хозяйства, производства и ИТ. Есть основания надеяться, что после победного завершения войны в Украину все-таки пойдут инвестиции, а значит, фонд заработает по полной.

Однако не стоит возлагать на этот процесс слишком больших надежд. Руководитель направления корпоративных коммуникаций BlackRock Continental Europe Марк Бубек в комментарии "Минфину" как-то оговорился: "Украина ожидает, что к 2032 г. ее послевоенные потребности в финансировании составят $350-750 млрд. Мы считаем, что значительная их часть будет касаться восстановления, реконструкции, модернизации, и по-прежнему будет удовлетворяться за счет прямых государственных расходов".

Стратегические альтернативы

Управление экономикой — это искусство альтернатив. И конкурентной стратегией могло быть не создание фонда со сторонним консультантом, а непосредственная работа национального правительства с иностранными компаниями относительно локализации производства в Украине на этапе восстановления. По нашему мнению, успех в этом гарантировал бы привлечение производительных инвестиций. Однако с такой задачей у наших чиновников никогда не складывалось — вспомним хотя бы нашумевший кейс Skoda, которая, после долгих колебаний, в 2019 г. отказалась от строительства в Украине нового завода. К тому же ключевые лица в правительстве традиционно не готовы брать на себя ответственность за управление экономическим развитием, построение конкретных производств, в конце концов, военной экономики на втором году войны. Поэтому для них идеальный вариант — привлечь иностранного консультанта с мировым именем, который, к тому же, сам просится в Украину. Это похоже на попытку передоверить ответственность. Сработает ли такая стратегия — вопрос открытый.

    Реклама на dsnews.ua