• USD 27.4
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Большая игра. Как Запад обменяет СП-2 на трубу Лукашенко и чего ждать Украине

Воздушное пиратство Александра Лукашенко может обернуться перекрытием газового транзита через Беларусь. Взамен Запад согласится на достройку "Северного потока — 2", а Украина получит гарантии сохранения загрузки своей ГТС

Строительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода "Северный поток-2" / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Лукашенко доигрался: "Ямал — Европа" под угрозой

Европа и США, кажется, все-таки дозрели до введения в отношении Беларуси реальных санкций. Одной из первых (которая заодно ударит и по России — намек на поддержку Москвой Александра Лукашенко) может стать запрет на транзит российского газа в Евросоюз через территорию Беларуси. То есть по трубопроводу "Ямал — Европа": это 32,9 млрд куб. м газа в год, которые сейчас идут из РФ через Беларусь в Польшу и далее в Германию. Говоря точнее, некоторую часть газа забирает Польша, основная часть топлива уходит немцам.

Сейчас европейцы быстро движутся к консенсусу относительно того, что труба "Ямал — Европа" должна быть перекрыта. Первой об этом заговорила Великобритания: там парламентарий Том Тугендхат призвал к остановке транзита газа через Беларусь. Он поставил вопрос министру иностранных дел Великобритании Доминику Раабе — не пойдет ли он дальше ограничения полетов над Беларусью и готов призвать к остановке газопровода "Северный поток — 2" и трубопровода "Ямал — Европа". По мнению депутата, именно деньги от работы последнего поддерживают режим Александра Лукашенко. Глава МИД Великобритании ответил, что рассмотрит это предложение и проконсультируется с партнерами по этому поводу.

27 мая о том, что ЕС может ввести санкции по транзиту газа через Беларусь через "Ямал — Европа", заявил министр иностранных дел Германии Гайко Маас после неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Лиссабоне. "Этот вопрос тоже здесь частично рассматривался, но это скорее средне- и долгосрочная тема", — сказал он, добавив, что нужно еще провести консультации.

Наконец, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что главы внешнеполитических ведомств союза обсуждают санкции, которые касаются поставок калийных удобрений из Беларуси и транзита российского газа.

Российские эксперты уже возбудились, почувствовав реальность угрозы. "Телеграм"-каналы, связанные с сырьевым лобби в РФ, пишут: "Санкции против транзита, по сути, санкции против российского газа. Под предлогом наказать Лукашенко, Европа может влезть в опасные геополитические игры с Россией".

Газопровод СП-2: как американцы всех запутали

Реклама на dsnews.ua

18 мая появилась неофициальная информация о том, что США намерены отказаться от санкций против компании-оператора российского газопровода "Северный поток — 2". Дескать, администрация Джо Байдена не готова пойти на разрыв отношений с Германией. 26 мая президент США пояснил: "Он почти полностью завершен… Я не могу позволять Германии делать что-то или нет… Продолжать внедрять санкции теперь будет, как я считаю, контрпродуктивным в свете наших европейских отношений".

После этого российская баржа "Фортуна" продолжила прокладку газопровода у берегов Германии. Как раз перед этим Федеральное ведомство Германии по судоходству и гидрографии отклонило жалобы двух экологических групп, которые стремились ограничить возможность возобновления строительства СП-2.

А председатель немецкой партии Христианско-демократический союз Армин Лашет, которого называют одним из двух вероятных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ, во время теледебатов заявил: "Это хороший сигнал, что политика Дональда Трампа закончилась".

Однако уже 27 мая министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, выступая перед комитетом по науке Палаты представителей Конгресса, заявила о необходимости не допустить завершения строительства трубопровода "Северный поток — 2". При этом российский газ она назвала "самой грязной формой природного газа на Земле", имея в виду уровень выбросов метана в атмосферу.

Также она заявила, что Министерство энергетики США никак не причастно к решению Госдепа не вводить санкции в отношении компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG. Более того, Грэнхолм подтвердила, что и администрация Байдена, и Госдеп выступают против СП-2 из-за его потенциала по увеличению зависимости Европы от Москвы в плане энергоснабжения. По ее мнению, Белый дом просто оказался в трудном положении, поскольку проект был почти завершен до того, как Байден вступил в должность.

Украина выиграет. Но это пока не точно

Недавно мы предположили, что поток газа, который пока идет через Беларусь, может достаться Украине. В самом деле: общая мощность двух ниток газопровода СП-2 составит 55 млрд куб. м в год. Но если придется компенсировать нитку "Ямал — Европа" (32,9 млрд куб. м), это "съест" почти две трети мощности СП-2. А чтобы наращивать поставки газа в ЕС, как давно планирует "Газпром", все равно придется задействовать ГТС Украины. Так что правильнее сказать, что Украина просто переключит на себя нынешний трафик "Ямал — Европа". Таким образом, если исключить из игры белорусскую "трубу", в будущем (после 2024 г., когда заканчивается контракт, по которому россияне бронируют у нас мощности на 40 млрд куб. м в год) просто заменить украинскую ГТС "Северным потоком — 2" не получится.

И еще один важный нюанс: согласно положениям Европейской газовой директивы, в газопроводе должно быть не более 50% газа от одного поставщика. Но "Газпром" — монопольный экспортер газа согласно российскому законодательству. А значит, СП-2 РФ сможет загрузить не больше чем на 27,5 млрд. куб. м в год. Россияне, конечно, могут поменять законодательство и "нарисовать" пару-тройку "альтернативных" экспортеров газа, — но тут начнутся бесконечные суды. Противники СП-2 будут доказывать, что альтернатива — фальшивая, и все затянется на годы.

В любом случае, "Газпрому" надо наращивать продажи газа в Европу (иначе он не рассчитается с долгами по облигациям), так что отдавать СП-2 под компенсацию "Ямал — Европа" им будет просто жалко. А европейцы, перекрыв белорусскую трубу, смогут настаивать на увеличении объемов транзита с использованием украинской ГТС, которая в таком случае получит дополнительно от 20 до 30 млрд куб. м гарантированных ежегодных объемов прокачки российского газа.

При этом наказание Лукашенко и за фальсификацию выборов, и за репрессии в стране, и за воздушный терроризм, — красивый повод отключить "Ямал — Европа", а взамен выторговать разрешение США (и, возможно, негласное согласие Украины) на достройку "Северного потока — 2".

Свой интерес здесь есть и у Польши, где госкомпания Gaz-System недавно представила проект развития ГТС страны на 2022−2031 гг. Ее эксперты исходят из того, что потребление газа в стране в ближайшие годы вырастет (в том числе за счет поэтапного сокращения доли угля в энергетике). Параллельно Польша откажется от российского газа в пользу норвежского: будет построен газопровод Baltic Pipe, который соединит Польшу с месторождениями в Норвегии.

Также будет расширен терминал СПГ в Свиноуйсьце с 5 млрд до 7,5 млрд куб. м в год. Еще запланирован ввод в эксплуатацию в Гданьске плавучего терминала СПГ мощностью 4,5 млрд куб. м. Начато строительство трубопровода GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania), который соединит Польшу с Литвой.

Все перечисленное означает, что после запуска "Северного потока — 2" газопровод "Ямал — Европа" оказывается для Польши просто ненужным. А значит, чтобы не тратиться на новую инфраструктуру, можно его польский участок забрать, немного модернизировать и пустить газ реверсом, в том числе для нужд Украины.

Газовые потоки: оценки экспертов

"Со стороны Европы наложение санкций на Беларусь — это стремление сохранить хорошую мину при плохой игре. Там транзитный контракт по "Ямал — Европа" действует до 2022 г. Поляки не хотят продолжать этот контракт, они не хотят иметь ничего общего с россиянами. Так что для поляков это, в принципе, хорошая ситуация, чтобы отказаться от газопровода. А для Европы эта ситуация хороша, чтобы показать: вот, мол, мы наказываем Беларусь, — сказал "ДС" эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип. — Не исключено, что этот газ может пойти по территории Украины. Единственное, что необходимо — вести переговоры с Европой, чтобы они гарантировали этот транзит. И это повод, который может быть использован в качестве логики достройки СП-2. Мол, смотрите, мы его достроим, но отдельно у вас в любом случае будет какой-то транзит, где-то 20 млрд куб. м".

Своим мнением в комментарии для "ДС" поделился российский политолог, попросивший не указывать его имя. По его словам, отношения с ЕС для Москвы стратегически все же важнее, чем поддержка белорусского руководства. "Смотрите, еще вчера не пускали самолеты западных авиакомпаний в РФ за то, что они летят в обход Беларуси. Сегодня уже европейцам позволили так летать. Кремль не стал жестко вписываться за Лукашенко, — говорит эксперт. — Если и в самом деле Европа запретит "Газпрому" качать газ через территорию Беларуси, то можно будет начинать отсчет последних дней Лукашенко. Деньги — все же самое главное для правящих семей России". 

Итак, уже не один год идут разговоры о том, что рано или поздно Запад предложит обмен: СП-2 достраивается, но Украина получает гарантированный транзит газа. Вопрос был только в механизме реализации. Так что непристойное поведение Лукашенко тут оказалось очень кстати.

    Реклама на dsnews.ua