• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Борщаговский химфармзавод выставили на продажу

Акционеры Борщаговского химико-фармацевтического завода, которых представляет семья Беспалько, начали переговоры о продаже своего пакета акций предприятия инвестиционной компании Horizon Capital

Борщаговский химфармзавод
Борщаговский химфармзавод
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники на фармрынке, передает "ДС".

Причина продажи и цена не сообщаются.

Однако наиболее вероятной причиной представляются скандалы, в центре которых оказался завод. Акционеры и восемь топ-менеджеров предприятия выступают ответчиками по делам, которые рассматриваются не только в Хозяйственном суде Киева, но и за пределами Украины — в Англии, Германии и Швейцарии. Дела касаются возможных мошенничества, отмывания денег, неуплаты налогов и схемы вывода денег завода на счета компании, аффилированной с топ-менеджерами и отдельными акционерами предприятия.

Согласно рассматриваемой в судах версии, директор БХФЗ по развитию бизнеса, дочь главы правления Николая и бывшего гендиректора Людмилы Беспалько Ирина Ржепецкая через свою фирму выступает посредником в закупке сырья по завышенным ценам и присваивает разницу. Ущерб от этой схемы представители фармацевтической фирмы «Дарница», которой принадлежит 31% акций завода, оценивают минимум в $6,8 млн. Счета британской фирмы Ржепецкой решением Высокого суда справедливости Лондона арестованы.

Вскоре после публикаций о схеме «распила» денег предприятия его гендиректор Михаил Пасечник направил в Печерский районный суд Киева пять одинаковых исков против «Дарницы», представляющего ее интересы адвоката Евгения Левицкого и издания «РБК-Украина». Подача идентичных исков, по мнению Левицкого, может указывать на попытку истца манипулировать системой автоматического распределения дел между судьями.

    Реклама на dsnews.ua