• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Доля нелегального рынка сигарет в Украине достигла исторического рекорда

Убытки государственного бюджета Украины от нелегальной торговли табачными изделиями в 2021 году составят 14 млрд грн

Пресс-конференция представителей табачной отрасли
Пресс-конференция представителей табачной отрасли
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор BAT Украина Кахабер Бенидзе, передает "ДС".

"Доля нелегального рынка в Украине достигла исторического рекорда и продолжает расти. Наибольшую долю убытков от незаконной торговли несет государственный бюджет. Действительно, около 70% цены пачки легальных сигарет составляют налоги. Согласно исследованию Kantar, убытки госбюджета от нелегальной торговли в 2021 году составят 14 млрд грн", — сказал он.

По мнению Бенидзе, эти деньги могли бы пойти на поддержку армии, укрепление социального благосостояния нуждающихся в помощи и инвестиции в инфраструктуру страны. Вместо этого они будут только стимулировать теневую экономику, организованную преступность, коррупцию и т.д.

Одним из приоритетов Украины должно стать усиление работы правоохранительных органов в направлении борьбы с незаконной торговлей, считает Бенидзе. В то же время, подчеркнул он, причиной "взрыва" нелегальной торговли является непредсказуемое и часто хаотическое фискальное регулирование отрасли.

"Акциз растет в 3-4 раза выше уровня инфляции, и покупательная способность не может удовлетворить потребности курильщиков, обращающихся к более доступному, но нелегальному продукту", — отметил он.

Он также заявил, что теневой рынок увеличивает свою инфраструктуру, "даже уже не скрываясь": нелегальные сигареты продают без должной реакции со стороны правоохранителей.

"Предполагаемая фискальная и регуляторная политика будет способствовать не только решению проблемы незаконной торговли, но и откроет двери для дальнейших инвестиций в этот сектор, что пойдет только на пользу государству", — добавил Кахабер Бенидзе.

По его информации, табачная индустрия генерирует и направляет в госбюджет около 7% от общих доходов от налогов и за годы независимости инвестировала в экономику Украины более 2 млрд долларов. Она также обеспечивает рабочими местами около 50 тыс. человек и ежегодно генерирует более 0,5 млрд. долларов экспортных поступлений.

Как добавил генеральный директор компании JTI Украина Пол Холловей, упомянутый Бенидзе исторический рекорд по части нелегального рынка табачных изделий в Украине составляет 18,1% — это предварительные данные по состоянию на август 2021 года.

"Год назад, когда JTI начала информационную кампанию по нелегальному рынку табачных изделий, его доля составляла 6,9% рынка Украины. Через год этот показатель достиг 18,1% — почти 300% роста за 12 месяцев", — сказал Холловей.

    Реклама на dsnews.ua