• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Черная смерть. Как Россия уничтожает экологию Черного моря

Черное море омывает берега шести стран: Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и России. Но, в последнее время больше, чем Россия, Черному морю не вредит никто. Этот вред можно назвать экологической катастрофой. Однако российские власти всячески пытаются катастрофу замалчивать, делая вид, что ничего серьезного не происходит. Подтверждение этому произошло совсем недавно.

Реклама на dsnews.ua

Это не нефть, а морская рябь

7 августа в Краснодарском крае на выносном погрузочном причале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) при заправке греческого танкера Minerva Symphony из-за неисправности оборудования произошла утечка нефти в открытое море. Этот факт так бы и остался незамеченным, если бы часть огромного нефтяного пятна не добралась до пляжей близ Анапы. Отдыхающие забили тревогу и выложили видео в соцсетях.

При таких обстоятельствах руководство КТК не могло не отреагировать. На предприятии заявили, что площадь разлива составила всего около 200 квадратных метров, и ничего страшного не произошло, поскольку разлив ликвидирован. На следующий день в Институте космических исследований и Институте океанологии Российской академии наук показали снимки из космоса. По ним стало ясно, что на самом деле масштаб проблемы гораздо серьезнее. Нефть разлилась на 80 квадратных километров, то есть показатели занижены в 400 раз. Через сутки после аварии нефтяное пятно вытянулось от берега в открытое море на расстояние 19 километров.

Фото:iki.cosmos.ru
Фото:iki.cosmos.ru

Росприроднадзор также молчал. Но не реагировать на катастрофу было нельзя. Глава надзорного ведомства Светлана Радионова в своем Instagram-аккаунте все же написала: "Так выглядят халатные действия сотрудников Морского терминала АО "КТК-Р". Это фонтан нефти, вылившийся в акваторию Черного моря".

Когда вокруг разлива нефти поднялся шум в социальных сетях, губернатор Краснодарского края решил проверить информацию лично. Он вылетел на вертолете к месту катастрофы, но …. ничего там не увидел.

Возбудился по данному факту и Следственный комитет России и возбудил уголовное дело по части 1 статьи 252 Уголовного кодекса России ("Загрязнение морской среды"). Позже Следком переквалифицировал статью на более тяжкую: загрязнение морской среды, причинившие существенный вред окружающей среде.

Реклама на dsnews.ua

Главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной заявил в российских пропагандистских СМИ, что нефтяное пятно может исчезнуть само к вечеру 11 августа. Аргументы ученого такие: "Поскольку погода жаркая, летучесть большая, примерно до 50 процентов объема нефти испаряется за первые 12 часов. Это зависит от того, что именно выливалось: дизельное топливо или мазут".

По поводу комического снимка Костяной тому же изданию сказал: "То черное пятно, что на снимке — это не нефть черного цвета лежит на поверхности воды. Это радиолокационное изображение, фактически показывающее гашение мелкой ряби. Пленка гасит рябь, и поверхность выглаживается. Спутник видит и представляет это в виде черного цвета".

Эти слова снова вызвали в соцсетях шквал негативных комментариев. Однако к утру 12 августа, как показал спутниковый снимок, нефтяное пятно и в правду исчезло. 

Осадок остался

Хоть огромное нефтяное пятно и рассосалось по акватории Черного моря, но, как говорится, осадок остался. По словам представителей международных природоохранных организаций, разлив нефти в море под Новороссийском может иметь гораздо более серьезные последствия, чем это пытаются представить российские чиновники.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что в России происходит не первая за последнее время масштабная экологическая катастрофа, которую крупный бизнес и чиновники стараются замять на старте ее возникновения. Аналогичным образом, например, развивалась ситуация вокруг ущерба, нанесенного природе Камчатки. Гращенков считает, что попытка замолчать ситуацию была согласована и с местными властями. Так мэр Новороссийска не стал закрывать пляжи и заявил, что ничего страшного не произошло, пятно относит в сторону и можно купаться.

Что касается перспектив ликвидации аварии, то ситуация, по мнению Гращенкова, очень серьезная – Черное море сравнительно маленькое, поэтому фауна там находится в уязвимом положении: рыба, моллюски и прочие могут погибнуть. Кроме того, это место отдыха, и разлив может привести к негативным последствиям.

Руководитель общественной организации "Гражданская инициатива против экологической преступности", которая внесена российскими властями в список иноагентов, Дмитрий Шевченко считает, что разлив нефти уже нанес ущерб морской части заповедника Утриш. Эта особо охраняемая природная территория первой приняла нефтяной удар. По словам эколога, от химических элементов нефти пострадают дельфины, моллюски, крабы и рыба.

Эксперт отметил, что такой богатой фауны, как в морской части заповедника Утриш, нет нигде в Черном море. По его мнению, если разлив нефти не устранить в первые моменты после аварии, то дальнейшие последствия предугадать сложно. Нефть разделится на фракции, и легкая ее часть будет выброшена на берег, тяжелая фракция отложится на дне в виде комков, со временем и их выбросит на берег, собрать нефть с берега невозможно, ее снова штормами будет смывать в море. Обычно такие нефтяные комки находят в желудках массово погибших птиц.

По оценке руководителя программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексея Книжникова, нефтепродуктами уже загрязнено около 7 километров побережья на участке между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником. Следы нефтепродуктов обнаружены в Анапском дельфинарии, сотрудники пытаются установить ограждения и ленты сорбирующего бона, который будет собирать маслянистую пленку.

То ли еще будет

Следует отметить, что трубопровод КТК на котором и произошла утечка нефтепродуктов, соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Протяженность трубопровода 1511 км.

В 2018 году трубопровод был реконструирован, но не в целях безопасности, а с целью увеличения его мощности. Теперь он способен транспортировать до 67 млн тонн нефти в год. Однако и этого россиянам мало. В настоящее время ведется работа по увеличению мощности трубопровода до 72,5 млн тонн. Российский бизнес уже подсчитывает деньги в своих карманах. А вот катастрофические последствия, которые может принести экологии Черного моря этот нефтепровод, подсчитать трудно.

    Реклама на dsnews.ua