• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Участятся ли отключения света летом: прогноз "Укрэнерго"

Летом в Украине увеличится риск почасовых отключений электричества

Свет
Летом в Украине увеличится риск учащения графиков почасовых отключений / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "Украинской правде" глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, передает "ДС".

По его словам, из-за летней жары уровень потребления электроэнергии увеличится, а значит — и риск более частого применения графиков отключений.

"Я хотел бы, безусловно, всех порадовать, сказав, что сейчас — худшая ситуация из возможных. Но это было бы неправдой. На самом деле, во время летней жары потребление может быть существенно выше, чем наблюдается сейчас", — отметил Кудрицкий.

Также, отметил он, летом атомные станции будут давать минимум мощности — из-за плановых и неотвратимых ремонтов, которых технологически нельзя избежать. Меньше и водных ресурсов для гидроэлектростанций.

"Поэтому летом есть несколько факторов, которые могут вызвать больший даже дефицит, чем есть сейчас. Ну, и конечно фактор, который вообще очень трудно прогнозировать — это новые обстрелы, которые также возможны. Поэтому говорить, что сейчас у нас ситуация худшая из возможных. нельзя", — подытожил Владимир Кудрицкий.

Как писала "ДС", 22 мая графики почасовых отключений будут действовать для промышленных и бытовых потребителей по всей территории Украины с 00:00 до 07:00 и с 18:00 до 24:00.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua