• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Чистое дело. Какие экопроекты внедряет бизнес и как на них зарабатывает

Проблема отходов и благополучия окружающей среды уже стала глобальной. Поэтому чтобы ее решить, нужны усилия не только государства, но и бизнеса

Журнал "Власть денег" провел круглый стол, в ходе которого эксперты, депутаты и представители бизнеса обсудили, как сегодня в Украине обстоит дело с внедрением и реализацией экологических проектов
Журнал "Власть денег" провел круглый стол, в ходе которого эксперты, депутаты и представители бизнеса обсудили, как сегодня в Украине обстоит дело с внедрением и реализацией экологических проектов
Реклама на dsnews.ua

Миллиарды тонн отходов, загрязненные пластиком леса и океаны уже стали реальной и большой проблемой, за решение которой нужно браться общими усилиями. И тренд, когда бизнес начинает реализовывать проекты, направленные на улучшение экологической ситуации, дошел и до Украины. 31 марта журнал "Власть денег" провел круглый стол, на котором бизнесмены рассказали о подобных проектах, а представители органов власти — о том, что еще могут сделать, чтобы таких инициатив стало больше.

Чистая выгода. Успешные кейсы "зеленых" инициатив - круглый стол "Власти денег"

Мировые компании задают тон

Одно из направлений улучшения экологии — сокращение или повторное использование пластика. Нина Домбровская, президент "Хенкель" в Украине, отметила, что еще в 2010 г. компания приняла план действий, согласно которому она планирует к 2040 г. стать полностью климатически позитивной, то есть — не оказывающей негативного воздействия на климат. Вторым направление этого плана является внедрение принципов циркулярной экономики — когда, например, пластик не выбрасывается на свалку, а направляется на переработку и повторное использование. "Это означает, что наше негативное влияние на окружающую среду будет нулевым: мы будем использовать только чистую энергию, а вся наша упаковка будет подлежать переработке", — сказала она.

Это потребует от компании затрат, поскольку использование в упаковке переработанного, а не нового пластика, обходится на 20-30% дороже.

Компания "Хенкель" также стремится привлечь к проектам защиты окружающей среды как своих поставщиков, так и работников. "И 50 тыс. наших сотрудников являются амбасадорами стабильного развития, и они распространяют наши идеи и месседжи дальше — в свои семьи и круги общения", — сказала Нина Домбровская.

Нина Домбровская
Нина Домбровская

Всего же до 2025 г. "Хенкель" планирует сократить выбросы СО2 на производстве на 65% и добиться того, чтобы вся пластиковая упаковка стала пригодной для переработки и многоразового использования. Таким образом будет улучшено качество жизни для 20 млн человек по всему миру.

Сделать упаковку более нейтральной для окружающей среды старается и PepsiCo Украина. Наталья Фесюн, менеджер компании по связям с органами власти и общественностью рассказала, что цель PepsiCo Украина — чтобы до 2025 г. 100% упаковки подлежало переработке, а также снизить на 35% долю первичной упаковки в производстве и повысить долю вторичной до 50%. "Во всем мире наша компания работает с государственными органами и научно-исследовательскими институтами, чтобы достичь цели, когда упаковка перестанет быть мусором", — сказала она.

При этом PepsiCo Украина запускает и социально-экологические проекты, которые позволяют сделать окружающую среду чище. Например, в 2018 г. в г. Вышгород Киевской области стартовали мероприятия по раздельному сбору мусора — налажена инфраструктура для его сборки и переработки, проведена разъяснительная кампания среди населения. "Теперь 38% отходов в этом городе сортируется, и это подтверждает, что такая модель может работать и в масштабах страны", — считает Наталья Фесюн.

Наталья Фесюн
Наталья Фесюн

Кроме того, компания с 2013 г. продвигает проект "Чистая вода" по установке систем очистки воды в детских домах, детских садах и школах, а также больницах.

В PepsiCo планируют добиться снижения выбросов парниковых газов на 40% до 2030 г. а до 2040 г. — достичь нулевого уровня, что даже на 10 лет быстрее, чем предусмотрено Парижским соглашением по климату.

Украинский бизнес — в тренде

Однако не дожидаясь, пока мировые тенденции массово дойдут до нашей страны, проекты по улучшению экологии ужа давно начали реализовывать и украинские компании. Например, как рассказал Иван Тракслер, президент ЗАО "МХП Эко Энерджи", компания еще с 2012 г. дала старт проектам строительства установок по переработке отходов производства и получению биогаза. На сегодня введен в строй биогазовый комплекс на предприятиях "Ориль-Лидер" мощностью 5,5 МВт и первая очередь комплекса на предприятии "Биогаз Ладыжин" мощностью 12 МВт.

Эти проекты позволяют компании получать не только дополнительный энергоресурс в виде тепловой, электрической энергии и качественные органические удобрения, но и дополнительную прибыль.

В частности, применение удобрений, полученных на "Ориль-Лидер", дало возможность не только отказаться от использования минеральных удобрений, но и получить прирост урожая на 15-30%. А по "Биогаз Ладыжин" позитивный эффект выразился в приросте урожайности на 28%.

Иван Тракслер
Иван Тракслер

Эти комплексы дают существенный экологический эффект — работа первого позволила сократить выбросы СО2 на 550 тыс. т за период с 2013-2020 гг., а второго — на 100 тыс. т в год. Однако МХП еще не полностью использовало потенциал производства биометана: сегодня на установках годовое производство составляет 40 млн куб м, а если будут перерабатываться все органические отходы, то компания сможет получать 100 млн куб м газа в год.

Когда экология — основной профиль бизнеса

Тем временем в Украине уже вовсю работают компании, которые выбрали реализацию экологических проектов основным профилем своего бизнеса. По словам Алексея Афанасьева, директора по стратегии Recycling Solutions, миссия его компании состоит в продвижении цикличной экономики, когда отходы производства не выбрасываются на свалку, и используются. "Когда мы слышим слово "отходы", у нас в голове возникает не образ свалки или переполненных мусорных контейнеров, мы видим в этом коммерческую возможность. Мы делаем это на практике, и у нас уже есть работающие бизнесы", — сказал он.

В частности, Recycling Solutions сотрудничает с 23 промышленными предприятиями горнодобывающей отрасли, металлургии, энергетики, коксохимии. Один из уже работающих проектов компании — сбор, переработка и продажа микроскопических частичек золы, которая получается в результате работы тепловых электростанций. Сегодня эти отходы уже не попадают в окружающую среду, а используется при производстве цемента и экспортируются.

Алексей Афанасьев
Алексей Афанасьев

Еще компания занимается проблемой вторичных промышленных газов — на одной из шахт была запущена энергетическая установка мощностью 1,5 МВт, работающая на шахтном метане, которая позволяет снизить выбросы на 60 тыс. т СО2 в год. Кроме того, при содействии Recycling Solutions ведется строительство первого в Украине завода по производству кормовых добавок и животных жиров из отходов животноводства, и его запуск планируется весной-летом этого года.

Однако компания не планирует на этом останавливаться — в следующие два года она хочет инвестировать $60 млн в развитие уже существующих проектов, а также в новые, направленные на переработку пластика и буровых растворов.

Государство поучаствует

Выступавшие на круглом столе представители бизнеса высказались за то, чтобы в улучшении экологии и создании стимулов для предпринимателей поучаствовала и власть.

В свою очередь заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Шахматенко отметил, что государство будет добиваться принятия мер, которые позволят сократить промышленную нагрузку на экологию. В частности, сейчас уже разработан нормативный акт, который значительно ограничит использование фосфатов. "Это очень важно, поскольку речь идет о загрязнении рек. У нас есть большая проблема с загрязнением Днепра фосфатами, а также пестицидами и агрохимиками из-за низкой культуры их использования", — сказал он.

Также госорганы будут создавать стимулы для бизнеса, чтобы тот больше денег вкладывал в экопроекты. "Бизнесу в первую очередь нужны прозрачные, адекватные правила игры. Если государство что-то требует, то должно быть понятно, как это выполнять, зачем это нужно. И тогда появится нормальный диалог и сотрудничество. Мы должны находить баланс между потребностями бизнеса и общества", — сказал он.

Роман Шахматенко
Роман Шахматенко

А народный депутат Украины, зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Александр Мариковский заверил, что сегодня экологическая политика — приоритет государства №1. Он также отметил, что децентрализация дает регионам больше средств и полномочий, а это значит, что бизнесу можно будет решать вопросы экологических проектов уже напрямую с местными властями.

Однако, по словам Александра Мариковского, сферу экологии ждет и ужесточение норм. В частности, он заявил о возможности увеличения как размера экологического налога, так и усиления контроля и усовершенствования системы штрафов, которые налагаются на нарушителей.

Кроме того, по словам Мариковского, в ближайшее время может быть объявлено о ликвидации нынешней Госэкоинспекции и создании вместо нее новой структуры нового качества, с новыми функциями и полномочиями.

Александр Мариковский
Александр Мариковский

Поле для деятельности

В целом же по результатам круглого стола стало ясно, что в Украине еще непаханое поле работы для улучшения экологической ситуации и повышения процента переработки отходов. Например, только за прошлый год в стране образовалось 400 млн т отходов, их которых подлежит утилизации лишь 25%. Всего же в нашей стране уже накоплено 25 млрд т такого "добра", 97% из которых — это отходы промышленности, и только 3% — бытовые.

А процент переработки отходов в Украине по сравнению с развитыми странами — очень низкий: у нас перерабатывается 43% отходов металлургических предприятий, тогда как в ЕС — 93%. А в энергетической сфере ситуация еще плачевнее — в Украине на переработку попадает только 8%, тогда как в ЕС — 46%.

    Реклама на dsnews.ua