• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Цены на топливо: в Кабмине дали разъяснения по торговой надбавке

Постановление Кабинета министров о максимальной торговой надбавке на бензин и дизельное топливо не распространяется на "брендовое премиальное" топливо

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в разъяснении Министерства развития экономики торговли и сельского хозяйства, передает "ДС".

Отмечается, что действие постановления правительства № 474 от 14 мая 2021 года распространяется на бензин и дизельное топливо, включенные в Перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость. Данный перечень был утвержден 22 апреля 2020 года постановлением №341 "О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения". В данный перечень внесены бензины марки А-92 и А-95, а также дизельное топливо.

В ведомстве подчеркнули, что требования к автомобильным бензинам и дизельному топливу определены Техническим регламентом и утверждены Кабмином. Согласно документации, обозначение (маркировка) "брендового премиального" топлива с улучшенными показателями качества может включать торговую марку (товарный знак).

Таким образом, под установку максимальной торговой надбавки не подпадает "брендовое премиальное" топливо на АЗС, маркировка которого включает определенную торговую марку (товарный знак) и продается по более высокой цене в сравнении с социально значимым топливом.

Напомним, 14 мая Кабинет министров Украины принял постановление, которым утвердил госрегулирование цен на дизтопливо и бензин и ввел предельный уровень торговой надбавки к средней цене дизтоплива (7 грн/литр) и бензина (5 грн/литр).

Сети автозаправочных станций ОККО и WOG с 15 мая приостановили продажу премиального дизельного топлива и бензина из-за введения предельного уровня торговой надбавки.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua