• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Правительство утвердило госрегулирование цен на дизтопливо и бензин, — СМИ

Кабинет министров Украины принял постановление, которым ввел предельный уровень торговой надбавки к средней цене дизтоплива (7 грн/литр) и бензина (5 грн/литр)

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение было принято на заседании 14 мая, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт enkorr.

Как отмечается, были приняты изменения в правительственное постановление №1236 от 9 декабря 2020 года. Отныне на период действия карантина будут установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Средняя стоимость дизтоплива (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm), включающая таможенные платежи (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц.

Расчеты будет осуществлять НАК "Нафтогаз Украины", который будет их предоставлять Министерству экономики не позднее третьего числа каждого месяца, а ведомство будет публиковать средние цены одного литра дизтоплива и бензина до пятого числа каждого месяца.

Согласно этим расчетам, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должен составлять 27,89 грн/л, бензина — 30,22 грн/л.

Как писала "ДС", в конце марта Антимонопольный комитет заявил, что крупнейшие сети АЗС в Украине необъективно реагируют на снижение мировых котировок на горючее, "что может привести к завышению цен для потребителей".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua