• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Холодная зима 2023-го. Что будет с отоплением после дефолта "Нафтогаза"

Есть опасения, что после дефолта "Нафтогаз" не сможет купить газ, если он не будет готов рассчитаться сразу

отопление зимой 2023 года
Реклама на dsnews.ua

В недрах долговой ямы

На второй неделе июля Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" по поручению Кабинета Министров начала консультации с кредиторами о реструктуризации долгов. Тогда она попросила у владельцев своих еврооблигаций на общую сумму до $1,5 млрд отсрочку на два года по выплате основных сумм и процентов. Но кредиторы не приняли это предложение, и уже 18 июля нацкомпания не смогла рассчитаться по выпуску евробондов от 2022 г. на $335 млн (погашения и проценты), а 26 июля, когда истек льготный период по выплатам, вошла в дефолт. Кроме того, в июле "Нафтогаз" не перечислил другим держателям евробондов 45 млн евро процентного дохода.

В самом "Нафтогазе" объяснили, что пришлось придержать деньги на другие нужды, а именно — будущую закупку нескольких миллиардов кубометров газа в рамках подготовки к зиме. Дело в том, что, по решению правительства, к началу отопительного сезона нужно накопить 19 млрд куб. м газа в подземных хранилищах. А по состоянию на середину июля было закачано всего 11,3 млрд куб. м. В такой ситуации полностью полагаться на собственную добычу нельзя, и в "Нафтогазе" подсчитали, что придется импортировать 5,6 млрд куб. м газа. Если брать спотовые сделки, то прямо сейчас на европейском рынке такие объемы стоили бы более $11 млрд.

Отметим, что правительственное требование о накоплении в хранилищах 19 млрд кубометров газа выглядит как попытка перестраховаться. Украине, на фоне снижения потребления, могло бы хватить и меньше голубого топлива (сколько именно — рассмотрим ниже). Вероятно, на это надеялся бы и сам "Нафтогаз", который, получив отказ от кредиторов, хотел с ними расплатиться (по крайней мере, в июле), чтобы не портить кредитную историю. "В своем официальном письме правительству национальная компания указала на наличие на ее счетах средств, достаточных для выплат по еврооблигациям, а также описала риски и негативные последствия для "Нафтогаза" и страны в случае "жесткого дефолта" по еврооблигациям компании", — отмечается в официальном пресс-релизе НАК от 26 июля.

Более того, в "Нафтогазе" прямо возложили ответственность на Кабинет Министров как за сам факт "жесткого дефолта", так и за его следствие — лишение компании доступа к международным рынкам капитала и "привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022 /2023 гг.".

Со своей стороны, правительство еще 21 июля признало неудовлетворительной работу топ-менеджмента "Нафтогаза" относительно отсрочки выплат по евробондам компании и запретило ему совершать какие-либо действия по этому вопросу без предварительного согласования. Вероятно, недовольство Кабмина было вызвано двумя причинами. Это собственно провал "Нафтогаза" на переговорах об отсрочке выплат и его желание все равно удовлетворить несговорчивых кредиторов. То есть самостоятельная игра нацкомпании не дала результата, зато более широкие усилия правительства по реструктуризации госдолга по евробондам, имеющие больше шансов на успех, могли быть подорваны, если бы "Нафтогазу" позволили осуществить выплаты только его кредиторам. Похоже, в НАК учли ошибку и уже заявили, что безотлагательно предложат держателям евробондов соглашение согласно условиям Кабмина. "Этот процесс должен быть частью совместных действий правительства и других государственных компаний относительно предложения аналогичных условий отсрочки выплат по еврооблигациям", — заявили в компании. Впрочем, как пишут СМИ, в Офисе президента уже начали поиск кандидатов на кресло главы правления НАК "Нафтогаз Украины" вместо Юрия Витренко…

Но хватит ли теперь Украине газа?

Реклама на dsnews.ua

На днях Кабинет Министров официально обратился к правительству США о предоставлении Украине так называемого газового ленд-лиза — эта идея, которую впервые раскрыл Витренко в июне, предусматривает поставки газа с оплатой через два года (деньгами или ресурсом собственной добычи). Как вариант, предлагались кредитные гарантии от США на покупку Украиной нескольких миллиардов кубометров газа. Тогда мы выяснили, что при таких условиях (ленд-лиз или гарантии) "Нафтогаз" сможет импортировать необходимый объем ресурса с европейского рынка. Это была бы надежная подстраховка. Однако Вашингтон пока не ответил на предложение украинской стороны. И есть опасения, что после дефолта "Нафтогаз" не сможет купить топливо, если он не будет готов рассчитаться сразу.

Поэтому вопрос корректнее задать так: сколько газа Украине действительно нужно импортировать? На какие средства?

Деньги за газ: сколько и откуда

Директор консалтинговой компании "ExPro Украина" Геннадий Кобаль считает, что дефолт "Нафтегаза" негативно повлияет на его возможности найти деньги для покупки импортного газа, но подчеркивает, что не видит в этом нужды.

"Нафтогаз" вместе с частными компаниями может закачать в подземные хранилища до 14 млрд кубометров газа, чего при сегодняшней ситуации и при нынешнем уровне потребления вполне достаточно для прохождения отопительного сезона", — считает эксперт.

Математика такова: за день в Украине в среднем добывается около 50 млн куб. м газа, из которых 15 млн "кубов" идет на потребление (вдвое меньше, чем летом прошлого года) — остальные на закачку. "Сейчас в хранилищах 11,7-11,8 млрд куб. м газа, и мы ежедневно пополняем запас где-то на 35 млн куб. м. То есть за месяц у нас прибавляется примерно миллиард "кубов". И если мы будем закачивать август, сентябрь и половину октября, вполне можем выйти на 14 млрд куб. м", — пояснил Геннадий Кобаль.

В свою очередь финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что Украина все же должна импортировать ресурс, но могла бы обойтись 2-2,5 млрд куб. м газа (а не 5,6 млрд, как рассчитали в правительстве и "Нафтогазе"). Это если учесть падение промпотребления газа на 50-60% и выбытие из общего баланса около 2 млн бытовых потребителей в результате массовой миграции за границу. В таком случае "Нафтогазу" на импорт соответствующих объемов понадобилось бы около $5 млрд, или 180 млрд грн. Здесь напомним, что в Раде лежит принятый за основу законопроект №7429 о выделении по меньшей мере 150 млрд грн "Нафтогазу" в качестве компенсации за продажу топлива для населения по ценам ниже рыночных (отметим искусственность такого расчета, когда весь потенциально импортируемый ресурс неявно относят на потребности бытовых потребителей). Сами же эти миллиарды планируется взять из международной помощи. Словом, деньги даже на покупку пары миллиардов "кубов" газа за границей будут. Но есть большие сомнения, сможет ли НАК эффективно распорядиться ими. "Нынешний дефолт "Нафтогаза" на $400 млн произошел именно из-за того, что эти деньги НАК брал у частных кредиторов под покупку газа и закачку его в ПХГ в 2019 г., то есть на пике цены накануне резкого падения в 2020-м… И понес убытки от торговой операции", — напомнил Алексей Кущ.

В заключение спрогнозируем, на что могут рассчитывать конечные потребители. Для горожан, наиболее ощущающих цену газа в счетах за отопление и горячую воду, тариф уже зафиксировали (для ТКЭ — 7420 грн за 1000 куб. м с НДС, без транспортировки), равно как и для бюджетных организаций (16 390 грн за 1000 куб. м с НДС, без транспортировки). Вероятно, депутаты не забудут и о собственниках автономного газового отопления, когда примут во втором чтении законопроект о моратории на повышение коммунальных услуг. А вот промышленности придется платить по рыночным счетам — и текущие цены свыше 30 тыс. грн за 1000 "кубов" еще не предел…

    Реклама на dsnews.ua