• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Нафтогаз" в убытках. Что случилось с "курицей, несущей золотые яйца", под руководством Коболева

Минфин спрогнозировал убытки "Нафтогаза України" в ближайшие четыре года в 21 млрд грн

Андрей Коболев
Андрей Коболев / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Неутешительный прогноз

Министерство финансов прогнозирует, что в текущем и в следующие три года НАК "Нафтогаз України", который в последние годы показывал значительную прибыль и был одним из основных доноров бюджета, будет нести убытки. Такой прогноз содержится в отчете Минфина "Информация о фискальных рисках и их потенциальном влиянии на государственный бюджет в 2021 году".

Согласно прогнозу Минфина за четыре года убытки "Нафтогаза" составят в сумме 21 млрд грн: в этом году убыток составит 4,2 млрд грн, в 2021 г. — 7,5 млрд грн, в 2022 г. — 5,4 млрд грн и в 2023 г. — 4,4 млрд грн.

Минфин отмечает, что такие выводы получены после обработки прогнозов самого "Нафтогаза" о его будущих объемах продажи газа и цен на него. В частности, уже в этом году "Нафтогаз" значительно сократит объемы продажи газа по сравнению с прошлым годом — на 11,2 млрд куб. м, или на 37,6%. В 2021 г. сокращение объемов продажи составит еще 1 млрд куб. м, а в 2022-2023 гг. увеличения продаж не ожидается.

Минфин смоделировал три возможных сценария работы "Нафтогаза" (базовый, стрессовый и оптимистический), но в каждом из них госкомпания будет убыточной.

Откуда убытки у "Нафтогаз"?

Этот прогноз можно назвать неожиданным, поскольку еще по результатам 2019 г. "Нафтогаз" получил 52,1 млрд грн прибыли, что поставило компанию на первое место по прибыльности среди всех предприятий государственного сектора экономики. Всего за 2019 г. "Нафтогаз" заплатил налогов и дивидендов 120 млрд грн, обеспечив 16% доходов государственного бюджета. Фактически каждая шестая гривня в государственной казне была от него.

Реклама на dsnews.ua

Однако этот денежный дождь от "Нафтогаза" объясняется выплатами "Газпромом" по решению Стокгольмского арбитража $2,9 млрд (67,9 млрд грн). Теперь же подобных поступлений не будет.

Ранее бывший исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко предупреждал, что дела у "Нафтогаза" на самом деле идут из рук вон плохо. По его словам, прибыльную работу "Нафтогазу" в 2019 г., когда он получил чистую прибыль в $2,45 млрд, обеспечило подразделение, ответственное за транзит газа. Без него "Нафтогаз" получил бы убытки в $200 млн.

Но с 1 января этого года транзит газа стал сферой ответственности отдельной, независимой от "Нафтогаза" компании — "Оператора ГТС Украины". Соответственно, и оплата за эти услуги — уже не заслуга "Нафтогаза". "При оценке общего руководства "Нафтогаза" нужно смотреть именно на результаты работы "остального "Нафтогаза", и тогда мы увидим, как Шекспир писал в "Гамлете": "Что-то прогнило в Датском королевстве". Самое печальное то, что с 2019 г. ситуация развивается в неправильном направлении", — отмечал Витренко в своем посте на Facebook.

Кроме транзита газа, на остальных направлениях "Нафтогаз" в последние годы теряет свои позиции — его доля на рынке стремительно сокращается. В частности, сокращается доля импорта газа: если в 2016 г. "Нафтогаз" импортировал из ЕС 8,2 млрд куб м газа, а другие компании – 2,9 млрд куб. м, то в 2019 г. это соотношение было уже 7,2 и 7,1 млрд куб. м соответственно. А сокращение доли на рынке приводит и к снижению доходов.

Есть и другие данные о потере былого влияния "Нафтогаза" на рынок: в период 2015-2019 гг. доля госкомпании в сегменте продажи газа для промышленных потребителей ежегодно сокращалась в среднем на 32%, добыча товарного газа компанией "Укргазвидобування" — на 0,8%, объем транспортировки нефти падал на 2% ежегодно, а объемы внутренней транспортировки газа – на 3,5%.

К вам едет ревизор

Кроме прогнозируемых Минфином убытков, есть еще одна неприятность для нынешнего руководства "Нафтогаза". Ревизоры Госаудитслужбы после проверок обнаружили в компании, как сообщает "Украинская правда", массу недочетов и финансовых нарушений на общую сумму 225 млрд грн, которые привели к прямым потерям компании на астрономическую сумму в 75 млрд грн.

В частности, среди нарушений — начисление резерва сомнительных долгов при не утвержденном финансовом плане на 38,4 млрд грн, из-за чего размер уплаченных НАКом дивидендов был занижен на 35,3 млрд грн. Также Офис крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы обнаружил нарушения и в компании "Укртрансгаз" (входит в группу "Нафтогаз") на сумму 37,3 млрд грн, в результате которых НАК не доплатил 35,1 млрд грн дивидендов.

Кроме того, аудиторы обнаружили занижение доходов путем не отражения в них штрафов, пени и неустойки по решениям судов, что привело к потерям бюджета на сумму 2,9 млрд грн. Также, как установила проверка, "Нафтогаз" не подписывал акты реализации газа в 2016-2018 гг., из-за чего сумма дивидендов за 2018 г. была снижена на 2,1 млрд грн.

Правда, после публикации статьи о результатах проверки Госаудитслужба заявила, что информация в статье не соответствует действительности, хотя журналисты утверждают, что статья написана именно на основании того отчета, который Госаудитслужба передала в "Нафтогаз".

"Нафтогаз" же на обвинения Госаудитслужбы возразил, что несвоевременная выплата дивидендов по итогам 2018 г. возникла из-за Кабмина — тот несвоевременно обнародовал соответствующее распоряжение. А создание резервов под сомнительную задолженность является требованием международных стандартов бухгалтерской и финансовой отчетности.

Когда ждать оргвыводов?

Две эти неприятные новости — о грядущих убытках "Нафтогаза" и обвинения в нарушении финансовой дисциплины — могут существенно пошатнуть позиции главы "Нафтогаза" Андрея Коболева. Напомним, что контракт с ним был перезаключен на новый четырехлетний срок буквально недавно — в марте этого года. Поэтому именно Коболеву в следующие четыре года придется отвечать на неудобный вопрос из кабинетов на Банковой и Грушевского: "где деньги в бюджет?". Кроме того, непонятно и то, как будут закрываться "дыры" в бюджете самого "Нафтогаза".

    Реклама на dsnews.ua