• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Соцстрах сломался. Как долго будут задерживать больничные и декретные

Фонд социального страхования нуждается в дополнительном финансировании, чтобы покрыть дефицит выплат в 2,6 млрд грн. Попробуем разобраться, когда же украинцы смогут вовремя получать выплаты?

Соцстрах заявил о задержке выплат декретных пособий
Соцстрах заявил о задержке выплат декретных пособий / sigmatv.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Выплаты по больничным: ковид поломал график

Фонд социального страхования сообщил о задержке с выплатами по больничным листам и декретным, которая, по его данным, составляет уже 21 день.

Причина в том, что в декабре прошлого года Фонд должен был профинансировать расходов по больничным листам значительно больше, чем обычно, в связи с эпидемией коронавируса. В частности, в декабре пришлось раскошелиться на сумму 2,4 млрд грн, тогда как, например, в декабре 2019 г. — всего на 0,9 млрд грн. Кроме того, на Фонд возложили обязанность финансирования самоизоляции сотрудников компаний — когда люди закрывались дома на две недели после пересечения границы или после контактов с заболевшими ковидом.

В феврале Фонд принял заявок по больничным листам на сумму 1,27 млрд грн, тогда как в феврале 2020 г. — на 0,92 млрд грн, то есть рост составил 38,3%. Но при этом количество обратившихся за деньгами выросло не столь значительно — до 276 тыс. в феврале этого года по сравнению с 266,5 тыс. в феврале 2020 г, что всего лишь на 3,6% больше. Такое значительное увеличение выплат Фонд объясняет в том числе и ростом размера средней зарплаты.

Фонд уверяет, что текущие поступления в его бюджет в этом году уже покрывают все затраты, но долги декабря прошлого года все еще влияют на задержку. При этом дефицит средств Фонд оценивает в 1,8 млрд грн, но, кроме того, еще остаются неоплаченными уже поданные работодателями заявки на больничные на 0,8 млрд грн.

Откуда берутся деньги на больничные и декретные

Бюджет Фонда социального страхования формируется за счет перечисления ему доли от всей суммы собранного Единого социального взноса (ЕСВ) — 9,5727%. По мере того как работодатели уплачивают ЕСВ, эти деньги поступают на счет Фонда и потом направляются на финансирование материального обеспечения и страховых выплат. За счет этих средств финансируется помощь по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам (декретные), на похороны и ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве.

Реклама на dsnews.ua

Что делать ожидающим

Фонд социального страхования дает несколько советов тем, кто хочет ускорить получение социальной помощи. Он пояснил, что некоторые задержки связаны не с резким ростом расходов из-за пандемии, а из-за того, что работодатели несвоевременно подают в Фонд заявления на выплаты работникам, которые находились на больничном. А поскольку деньги выделяются только на основании этого заявления, то именно от даты его подачи в первую очередь зависит и срок получения денег работником. Поэтому в Фонде советуют "не терять связь с работодателем" или, другими словами, проверять его — подал ли он своевременно соответствующие документы.

Узнать дату, когда Фонд принял заявление, можно как в своей компании, так и в рабочем органе исполнительной дирекции Фонда, где зарегистрирован работодатель. Для обращения нужно знать свой идентификационный код.

Кто покроет долги

Заместитель начальника Фонда соцстрахования Галина Харченко уверяет, что деньги для покрытия задолженности, которая возникла из-за роста выплат по больничным листам почти в 2,5 раза, и которую Фонд не может погасить своими силами, уже ищутся.

"Сейчас стоит вопрос об оперативном выделении нам почти 400 млн грн в ближайшее время для погашения задолженности. Также нам навстречу идет профильный комитет Верховной Рады, который предлагает обратиться к депутатам по поводу выделения 2,6 млрд грн для окончательного погашения задолженности", — сказала она.

2,6 млрд грн для Фонда — весьма существенная сумма. Для сравнения: его расходы на текущий год составляют почти 33 млрд грн, а по статье "Временная потеря трудоспособности, в случае изоляции от COVID-19, по беременности и родам и на похороны" — 19,88 млрд грн.

Из сказанного следует, что при расчете расходов Фонда был недооценен фактор ковида, и теперь нужно срочно искать дополнительные миллиарды.

"Управление Фондом социального страхования осуществляют профсоюзы (33%), работодатели (33%) и государство (33%). Ни разу Правления Фонда не выступало с вопросами о том, что их недофинансировали. Более того, они не дают прогнозной величины расходов Фонда на следующий год. Поэтому дело не во власти, дело в Правлении Фонда и в том, что они нуждаются в реорганизации ", — пояснила председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Проверят всех

Однако, вполне возможно, в будущем у Фонда не будет возникать проблем с долгами, если ему удастся сэкономить. В частности, он планирует провести верификацию выплат по больничным листам и декретным, на которые ежегодно уходят миллиарды гривень. Например, в 2020 г. на финансирование по временной потере трудоспособности было направлено 12,4 млрд грн, а на декретные — 4,9 млрд грн. Ранее такая верификация проводилась в отношении субсидий и позволила сэкономить пару миллиардов.

Желанная реформа

Кроме того, возможно, у нынешней власти наконец-то дойдут руки и до реформирования Фонда социального страхования. Об этом говорили еще в начале прошлого года руководитель парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова и замминистра соцполитики Олег Коваль. Третьякова даже подала в Раду законопроект №2275, который должен был усилить представительство государства в Фонде соцстрахования, усовершенствовать порядок назначения его руководства, а также добиться согласования расходов Фонда с его финансовыми возможностями, экономного и рационального использования его средств.

Однако депутаты в средине прошлого года этот законопроект провалили. Возможно, нынешние долги Фонда соцстрахования сподвигнут правительство и депутатский корпус усовершенствовать механизмы его работы.

    Реклама на dsnews.ua