• USD 39.5
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Деньги на свалку

В Украине мусором завалено уже почти 4% территории, и с каждым годом эта проблема усугубляется. Ежегодно мы выбрасываем на свалки 40–50 млн т бытовых
Реклама на dsnews.ua

В Украине мусором завалено уже почти 4% территории, и с каждым годом эта проблема усугубляется. Ежегодно мы выбрасываем на свалки 40–50 млн т бытовых отходов, из которых перерабатывается и утилизируется не более 2–3%. Сборщики мусора жалуются на невысокие тарифы и отсутствие эффективной системы распределения и сбора отходов, из-за чего объемы его переработки так невелики.

Впрочем, главная проблема состоит в том, что власти просто закрывают глаза на бесконтрольный вывоз мусора на свалки, в том числе нелегальные. Это позволяет многим ассенизаторам работать с неплохой рентабельностью, даже не задумываясь о переработке отходов, которая могла бы обеспечить дополнительную прибыль.

Мусорная страна

Украина постепенно превращается в большую свалку. В стране открыто около тысячи официальных мусорных полигонов, а количество неофициальных измеряется десятками тысяч. Отходами завалено почти 4% территории страны, что сопоставимо с размерами Запорожской области. Общий объем мусора, который накопился на свалках, уже превышает 15 млрд т, а объемы переработки постоянно накапливающихся отходов просто мизерны и не превышают 3%.

В этом плане Украина безнадежно отстает не только от ЕС, где перерабатывается более 30% мусора, но и постсоветских стран (например, в Беларуси перерабатываются 12–15% отходов).

Даже в советские времена дела обстояли гораздо лучше. Благодаря широкой сети пунктов сбора макулатуры и стеклотары в 1990 г. в Украине заготавливали более 700 тыс. т вторсырья в год. А после обретения независимости, когда старая система сбора отходов разрушилась, а новая не была создана, объемы заготовки упали на 70–80%.

В Украине стало катастрофически не хватать перерабатывающих мощностей, а чиновники решили бороться с проблемой по-своему — путем написания горы бесполезных документов. Так, в 2001 г. Кабмин принял постановление "О внедрении системы сбора, заготовки и утилизации отходов как вторичного сырья". Ответственность за создание этой системы возложили на государственную компанию "Укрэкоресурсы". Однако похвастать успехами на этом поприще компания не может: украинцы, как и ранее, в основном сваливают мусор в общие контейнеры, откуда он вывозится на свалки.

Реклама на dsnews.ua

В последние годы в крупных городах "продвинутые" сборщики отходов пытаются привить украинцам европейский опыт и устанавливают контейнеры для разного вида мусора: стекла, пластика, органических отходов. Но надежда на сознательность не оправдывается. Большинство по-прежнему выбрасывает мусор по старинке — все в один контейнер. Поэтому компании практикуют самостоятельную сортировку мусора на специальных сортировочных базах.

Правда, занимаются этим лишь единицы из действующих операторов рынка бытовых отходов. Даже в Киеве, где система сбора и вывоза мусора считается наиболее передовой в Украине, ситуация удручающая. В столице работают около десятка профильных компаний. Однако собственной сортировочной базой располагают только две: ООО "Киевгорвторресурсы", подконтрольное члену Партии регионов Ольге Чуднер, и "ГринКо" (основной собственник — экс-заместитель главы Госкомрезерва Виктор Ржоткевич).

А их сортировочные заводы совокупной мощностью более 300 тыс. т отходов в год загружены в лучшем случае наполовину. Сами предприниматели объясняют это неработающей системой раздельного сбора отходов и низкой стоимостью захоронения мусора на свалках. Поэтому почти весь мусор киевлян вывозят на полигон №5 (село Подгорцы) и полигон №6 для крупногабаритного мусора и строительных отходов на улице Краснознаменной.

Изменить ситуацию с сортировкой пытается вышеупомянутое госпредприятие "Укрэкоресурсы". Эта компания уже запустила свои сортировочные предприятия в Киеве, Черновцах, Полтаве и Хмельницкой области общей мощностью более 150 тыс. т в год. В планы предприятия входит запуск подобных заводов по всей стране, однако когда это произойдет, неизвестно, все зависит от финансирования из бюджета, количество дыр в котором становится с каждым годом все больше.

Помимо вывоза на свалки и сортировки отходы утилизируются на мусоросжигательных заводах. Таких в стране всего два. В Киеве мусор сжигает завод "Энергия" (один из филиалов ПАО "Киевэнерго", принадлежащего ДТЭК Рината Ахметова) мощностью 250 тыс. т твердых бытовых отходов в год. Еще одно предприятие находится в Днепропетровске, но с начала 2012 г. завод был закрыт по требованию экологов. Что неудивительно, ведь сжигание мусора наносит огромный вред окружающей среде и здоровью людей.

Тем более что наши заводы работают по старым технологиям: потребляют много энергии и из-за отсутствия современных фильтров и систем очистки выбрасывают в атмосферу соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов.

К тому же утилизация отходов приводит к безвозвратной потере вторичного ресурса, который может приносить значительные доходы. В Швеции, например, вторсырье ценится настолько, что мусор даже импортируют из других стран из-за его нехватки. У нас же примером скандинавов, к сожалению, пользуются лишь импортеры бумажного и стекольного сырья.

Отходный потенциал

Самым востребованным в стране вторсырьем является макулатура, доля которой в бытовых отходах превышает 30%. Ее используют при производстве бумаги, тарного и упаковочного картона, а также кровельных, изоляционных и других строительных материалов. 1 т макулатуры заменяет около 3 т древесины, а значит, существенно уменьшает вырубку лесов. А ее использование позволяет картонно-бумажным комбинатам экономить значительные средства. Ведь макулатура в 1,5–2 раза дешевле, чем продукция деревообработки (1 т бумажного сырья стоит около 300 грн.), к тому же ее можно использовать по пять–семь раз, прежде чем она станет непригодной для переработки.

Потребность отечественных производителей в использованной бумаге и картоне сейчас оценивается в 1,2–1,3 млн т в год. Однако, несмотря на то что наши свалки буквально завалены картонными коробками и разного вида бумагой, спрос по-прежнему превышает предложение.

По итогам прошлого года в Украине было переработано только около 1 млн т макулатуры. При этом лишь три четверти этого объема собирается в стране, а остальное приходится ввозить из-за рубежа (прежде всего из России). По данным Государственной таможенной службы, в 2011 г. в Украину было ввезено почти 270 тыс. т макулатуры, что на 25% больше, чем в предыдущем году. А по итогам 2012 г. объемы импорта были примерно такими же, как и в 2011-м.

По оценкам производственно-экологического объединения "Укрвторма", в Украине легко можно довести сбор макулатуры до 1,5 млн т в год, для чего необходимо усовершенствовать систему сбора использованной бумаги. Для этого прежде всего нужно приучить людей сортировать мусор и развернуть кампанию по сбору макулатуры, как это делалось во времена СССР.

Крупнейшие потребители бумажного вторсырья (Киевский картонно-бумажный комбинат, Рубежанский картонно-тарный комбинат) в долгу из-за этого не останутся, ведь доля макулатуры в производстве туалетной бумаги и картона у них достигает 80–100%.

Вторым по популярности видом вторсырья остается стекло. Его доля в мусоре невелика — порядка 3–4%, однако спрос на него очень высокий. Основные потребители — это перекупщики, перепродающие стеклотару стекольным заводам, и пивзаводы. Последние предпочитают закупать неповрежденные бутылки, которые можно использовать повторно. В основном производители пива скупают их через своих дистрибьюторов и сборщиков тары.

В среднем пивные бутылки, которые сегодня являются основной тарой для пивзаводов, принимают у населения по цене 7–12 коп./шт. По данным лидера пивного рынка страны компании "Сан ИнБев Украина" (украинского подразделения крупнейшего в мире пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev), в 2011 г. за счет повторного использования стеклотары они обеспечили производство 72% бутылочного пива (467 млн шт.).

Схожие цифры в процентном соотношении называют и другие крупнейшие производители хмельного напитка.

Впрочем, и битое стекло пользуется высоким спросом. Его покупают в зависимости от цвета по цене 10–20 коп./кг. Основным скупщиком стеклобоя является новомосковская компания "Утилита" (Днепропетровская обл.), которая в 2008 г. открыла первый на территории Украины и в странах СНГ завод по переработке стекла мощностью 10 тыс. т ежемесячно.

Сейчас "Утилите", которую контролируют владельцы концерна "Союзэнерго" Сергей Карпенко и Виталий Приймак, принадлежит около 60% украинского рынка вторичной переработки стекла. Крупными участниками этого рынка являются также производители стеклотары — Гостомельский и Малиновский стеклозаводы — и предприятие "Вольногорское стекло".

По подсчетам "ДС", ежегодно в Украине на переработку направляется около 200 тыс. т битого стекла. Тогда как потребности отечественных производителей стеклотары оцениваются в 350 тыс. т. Поэтому, как и в случае с макулатурой, часть стеклобоя стране приходится импортировать (преимущественно из Европы). По данным Госстата, в 2011 г. в Украину была ввезена 21 тыс. т стеклянных отходов на $1,4 млн. А по итогам 11 месяцев прошлого года — 12,4 тыс. т на $0,74 млн. Хотя мы можем не только полностью обеспечивать себя стеклобоем, но и поставлять его на экспорт.

Очень доходным бизнесом является также сбор пластика и металла. В среднем лом черных металлов и полиэтилен принимают в пунктах приема по 2 грн. за кг. В мусоре этого сырья хватает: доля пластика составляет более 5%, металлов — около 4%. Однако, несмотря на свою ценность, цивилизованный сбор этих видов отходов развит в Украине крайне слабо.

Металлолом у нас собирают в основном не на свалках, а там, где он "плохо лежит", поэтому в стране часто пропадают канализационные люки, трубы и даже мосты. Тогда как только киевляне ежегодно выбрасывают мелкого лома на $8–10 млн. Пока сфера сбора металлолома остается уделом бомжей, которые выбирают металл из мусорных контейнеров и несут в пункты приема. Некоторые сортировочные заводы (в частности, компании, входящие в объединение "Укрвторма") пытаются отбирать из мусора алюминий, но это ничтожно малая часть от того, что попадает на свалки.

Несколько лучше обстоят дела с пластиком. В последние годы многие компании, применяющие в своем производстве пластмассу, стали активно использовать бывший в употреблении полиэтилен. В начале 2000-х годов корпорация "Оболонь" запустила завод по переработке ПЭТ-бутылок в Александрии (Кировоградская обл.). Сегодня это предприятие перерабатывает около 700 т ПЭТ-тары в год.

Переработанный пластик используется для производства бандажной ленты, которую применяют в качестве упаковочного материала. Переработкой пластмассы также занимаются компании "Крамар Рисайклинг" (входит в объединение "Укрвторма"), "ТетраПак", "Укрэкоресурсы". Получаемое в ходе переработки сырье используют для производства строительных материалов, пластиковых ящиков, канализационных люков.

Производством такой продукции, в частности, занимаются компании "Экосинтезполимер", "Полимер-групп", "Экоспецпроект" и множество предприятий, входящих в "Укрвторму". Однако их усилий недостаточно. По данным "ДС", сегодня в Украине перерабатывается не более 5% выброшенного полиэтилена. И, как и другие виды вторсырья, его большая часть попадает на свалки.

Выброшенные миллионы

Несмотря на то что потенциал рынка сортировки и переработки мусора в Украине оценивается как минимум в 3 млрд грн. ежегодно, сегодня он не генерирует даже пятой части от своих возможностей. Операторы рынка говорят, что их развитие тормозит отсутствие цивилизованной системы сбора, вывоза и переработки отходов. Жалуются они также на низкие тарифы на вывоз мусора и нестабильный спрос на вторсырье.

"Все это не дает возможности стимулировать развитие системы раздельного сбора отходов", — сетует генеральный директор компании "Ремондис Украина" Александр Кривенцев.

Тарифы на вывоз твердых бытовых отходов устанавливаются для каждой компании отдельно. В среднем он составляет 35 грн. за кубометр, или примерно 220 грн./т. Мусорщики утверждают, что это крайняя низкая цена, и требуют увеличить тариф минимум вдвое. Кроме того, они настаивают на введении отдельной платы за сортировку мусора и повышении стоимости захоронения отходов.

Например, сегодня полигон №5 под Киевом принимает мусор по цене менее 100 грн./т. А мусоросжигательный завод "Энергия" берет отходы по тарифу почти 130 грн./т. Понятное дело, операторы везут большую часть отходов на свалки, не заморачиваясь с их переработкой. Ведь в таком случае они гарантированно получают неплохую прибыль.

Результаты деятельности крупных операторов рынка это наглядно подтверждают. По данным "ДС", компания "Киевгорвторресурсы" закончила 2011 г. с доходом 44,8 млн грн. и чистой прибылью 0,55 млн грн. Компания c немецкими корнями Veolia Ukraine, чьи дочерние предприятия занимаются вывозом мусора в Киеве, Тернополе, Черновцах и Ялте, в позапрошлом году в Украине выручила почти 103 млн грн. дохода и заработала более 7,4 млн грн. чистой прибыли.

Другой немецкой компании — Remondis Ukraine, чьи "дочки" работают в Киеве, Запорожье, Мелитополе и Артемовске, 2011 г. принес почти 87 млн грн. дохода и около 19 млн грн. чистой прибыли. Пока все эти компании зарабатывают в основном не на переработке вторсырья, а на банальном сборе и вывозе мусора. Простое увеличение тарифа на вывоз мусора, которое они лоббируют, только поможет им повысить доходность, но никак не решит проблему утилизации отходов. Первоочередная задача властей состоит в том, чтобы переориентировать их на переработку вторсырья.

Однако чиновники пока предпочитают решать проблему лишь на словах. Например, еще в 2012 г. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства заявляло о необходимости введения тарифа на сортировку отходов. С тех пор прошел почти год, а воз и ныне там. А с ним — и горы мусора на украинских свалках, которые продолжают расти.

    Реклама на dsnews.ua