• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Штатная ситуация. Как в АТБ отвечают на кадровые вызовы военного времени

Корпорация АТБ работает исключительно по-белому и вкладывается в развитие своих сотрудников. Поэтому работу в ней считают привлекательным большинство соискателей, независимо от уровня квалификации

Реклама на dsnews.ua

Второй крупнейший работодатель страны

На днях независимый мониторинговый сервис Opendatabot сформировал рейтинг самых крупных украинских работодателей в этом году. Второе место среди компаний, которые имеют наибольшее количество сотрудников, практикуют исключительно легальное трудоустройство и тщательно следят за соблюдением трудового законодательства, заняла АТБ.

Это и неудивительно, потому что компания уже много лет считается лидером отечественной отрасли ритейла по многим показателям, в том числе и по кадровому потенциалу.

Как и в довоенное время, АТБ является самым крупным работодателем отрасли. По состоянию на сегодняшний день на предприятиях корпорации АТБ трудоустроено более 56 тыс. украинцев. В частности, на флагманском предприятии — в розничной торговой сети "АТБ-Маркет" — работают 44 тыс. 94 человека. И количество персонала постепенно увеличивается, ведь, придерживаясь своей традиционной стратегии динамичного развития, компания расширяет собственную торговую сеть, создавая новые рабочие места в разных уголках Украины. В довоенное время ежегодно она открывала 100-120 новых магазинов, увеличивая штат работников на пять-семь тысяч. Сейчас этот показатель при объективных обстоятельствах снизился более чем вдвое, но боевого духа АТБ это не сломило.

Война и люди

По данным из открытых источников, всего после февраля 2022-го работу потеряли около 5 млн украинцев. Конечно, после полномасштабного вторжения врага по понятным причинам штат АТБ тоже несколько изменился. Эти кадровые потери для компании наиболее болезненны, ведь именно собственных сотрудников в АТБ традиционно считают самым ценным капиталом.

Реклама на dsnews.ua

В предвоенном 2021 г. численность работников АТБ достигала 76 тыс., однако многие граждане вынужденно уехали или эвакуировались за границу.

Также уже более 4500 сотрудников компании сменили удобную униформу на военное снаряжение и присоединились к рядам Вооруженных сил Украины, Теробороны и Национальной гвардии. Компания гарантирует этим сотрудникам возвращение на рабочее место после демобилизации. В течение первого года войны работала программа по оказанию финансовой помощи семьям мобилизованных работников, которые получили ранения или заплатили самую высокую цену. Далее этот проект был интегрирован в общую стратегию компании по поддержке ВСУ. На данное время общая сумма благотворительной помощи от АТБ украинским защитникам, медицинским учреждениям, спасателям, волонтерским организациям, добровольческим формированиям, пострадавшему гражданскому населению и т.д. уже превышает 1,5 млрд грн.

Работа для патриота

Как и раньше, работу в АТБ считают привлекательной большинство соискателей вакансий. Причем как среди высококвалифицированных специалистов, так и среди тех, кто ищет первое рабочее место. Это подтверждено исследованиями известных порталов по трудоустройству и рекрутинговых агентств.

В АТБ практикуется исключительно официальное трудоустройство с конкурентным уровнем заработной платы, солидным соцпакетом и возможностью быстрого карьерного роста. Ключевые подходы к системе мотивации персонала компания не меняла ни при каких обстоятельствах, однако социальные пакеты, уровень зарплаты меняются в сторону улучшения на регулярной основе. Компания системно оказывает материальную помощь сотрудникам регулярно просматривая размеры выплат. В первый год войны АТБ проводила релокацию сотрудников в более безопасные регионы, она с радостью трудоустраивает сотрудников, выехавших с временно оккупированных территорий. Причем такие работники оформляются обычным переводом с сохранением стажа, отпуска и т.д.

Команда несокрушимости АТБ с первого дня войны перешла на особый режим работы и крепко удерживает свой гуманитарный фронт. Именно благодаря самоотверженности и усилиям десятков тысяч работников АТБ компания одной из первых возобновила работу собственных магазинов на деоккупированных территориях Киевской, Черниговской, Харьковской, Херсонской областей. Это позволило свести к минимуму риск гуманитарной катастрофы, обеспечить миллионам граждан бесперебойный доступ к широкому ассортименту продуктов и товаров первой необходимости.

Вызовы времени: настоящее и будущее

АТБ гибко реагирует на все вызовы времени, пытается увеличить уверенность сотрудников, передавая им определенные знания. За время войны проведены курсы оказания первой помощи всем сотрудникам компании, также состоялись встречи со специалистами по поведению в случае ПТСР. При угрозе аварии на Запорожской АЭС были разработаны и доведены до персонала детальные протоколы действий в ситуациях ядерной угрозы. Если человек ясно знает, что ему нужно делать в тех или иных случаях, он чувствует себя более уверенно и рассматривает ситуацию не как проблему, а как задачу, имеющую конкретное решение. В общем, беспрецедентно тяжелые испытания военного времени лишь укрепили единство коллектива, объединили людей вокруг одной миссии — приближение нашей Победы. АТБ удалось вовлечь в это партнеров по бизнесу и миллионы собственных клиентов во всех уголках страны.

Один из наиболее серьезных вызовов сейчас, определенная нехватка кадров, причем практически по всем направлениям, вызвана убылью населения и другими объективными факторами.

Не хватает как грузчиков, сборщиков, охранников, так и более квалифицированных специалистов.

Если с первой категорией персонала вопрос можно решить, скажем, заменой мужского труда на женский, или другими методами, то с высококвалифицированным персоналом проблема гораздо глубже. Иногда необходимые профессиональные навыки получить не так просто и быстро. Для начала нужно время, чтобы человек овладел функцией на уровне исполнителя, а более высокий уровень и глубокие знания и навыки нарабатываются годами. Учитывая, какое количество молодежи уехало за границу, начало обучение в иностранных вузах, осело там, есть основания полагать, что кадровый голод в отрасли находится на начальной стадии, основные потрясения ждут бизнес в будущем. К сожалению, пока нет ответов на вопрос о том, как можно компенсировать этот потенциальный кадровый дефицит.

Откуда берутся специалисты экстракласса

В конце прошлого года АТБ отметила 30-летие со дня собственного основания. За годы эффективной работы на украинском рынке ритейла в компании поняли простую истину: хочешь иметь в штате специалистов высочайшего уровня, логистов, управляющих, бухгалтеров, товароведов и других — подготовь их собственными силами. Так, в Днепре открылся первый учебный центр АТБ. Вскоре аналогичные кадровые кузницы начали работать в других крупных мегаполисах – Киеве, Одессе, Львове.

Эти обучающие центры являются гордостью компании, они системно обеспечивают динамичное развитие бизнеса максимально качественным кадровым потенциалом. Ежегодно здесь безвозмездно повышают квалификацию, приобретают новые знания, овладевают новыми направлениями профессиональной деятельности и получают возможность карьерного роста более 4000 украинцев. И война мало повлияла на этот процесс, хотя и внесла определенные коррективы. Еще за год до вторжения врага, во время строгого коронавирусного карантина, учебные центры были обеспечены современными ноутбуками, а практика дистанционной формы обучения показала высокую эффективность.

Параллельно с этим АТБ стимулирует повышение квалификации и для топ-менеджмента. Курсы обучения по программам MBA от KMBS, КШЭ, а также тренинги от ведущих отечественных и зарубежных учебных институций компания частично финансирует за свой счет.

    Реклама на dsnews.ua