• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Государственный доход от продажи древесины за четыре месяца 2021 составил 1,1 млрд гривен

Существенный рост доходов государства за четыре месяца, начиная с июля 2021 года, стал результатом реформы биржевой торговли стандартизированными товарами и повышения прозрачности механизма торгов

Реклама на dsnews.ua

С июля по ноябрь 2021 года государственные лесные хозяйства получили 1,1 млрд. грн. дополнительной прибыли благодаря продаже необработанной древесины на биржевых торгах. Общая стоимость продукции составила 8,3 млрд грн – на 3,6 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"В настоящее время рынок древесины как товарный рынок находится на начальном этапе своей работы. Но уже есть и первые победы – рост объемов торговли лесом и, как следствие, дополнительный доход для государства. К тому же, мы рассматриваем товарные рынки не в отрыве от других регулируемых нами рынков. Ведь спотовый рынок поможет создать новые производные финансовые инструменты и хеджировать риски. Кстати, мы уже рассматриваем возможность запуска индексов на древесину и "карбоновых облигаций", — отметил Руслан Магомедов, Председатель НКЦБФР. — Поэтому мы рады партнерским отношениям с Гослесагентством, поддержке наших инициатив и надеемся на совместную работу по развитию отрасли".

Рост доходов произошел, несмотря на снижение объемов реализованной древесины почти на 400 тыс. кубометров в указанный период, поскольку на конкурентных торгах цена продукции значительно возросла. Часть дополнительной прибыли уже была направлена на высадку 40 млн новых деревьев для восстановления лесного фонда.

"Ожидаем принятия закона о рынке древесины, который урегулирует все вопросы. Сегодня мы уже видим качественные изменения в торговле древесиной на лицензированных биржах. Предприятиями отрасли за 10 месяцев 2021 года получено доходов на 6,5 млрд грн больше, чем за аналогичный период. Мы рады, что регулятор рынка капитала и товарных рынков разделяет наш подход к охране и устойчивому развитию лесного хозяйства Украины", — отметил Юрий Болоховец, Председатель Государственного лесного агентства Украины.

Заключенный Меморандум между НКЦБФР и Гослесагентством по совместному регулированию организованного рынка древесины будет способствовать эффективному развитию и функционированию рынка древесины, организованных товарных и рынков капитала, а также обеспечит прозрачность деятельности участников соответствующих рынков.

Напомним, в августе 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон Украины №738-IX, вносящий изменения в закон "О государственном регулировании рынков капитала и организованных товарных рынков".

Согласно закону, с 1 июля 2021 года торговля стандартизированными товарами (зерно, древесина, топливо и т.п.) перешла на лицензированные биржевые площадки. За их лицензирование отвечает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, регулятор рынка капитала и организованных товарных рынков в Украине.

    Реклама на dsnews.ua