• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Для модернизации ТЭЦ необходимо около $900 млн, — "Нафтогаз Тепло"

ООО "Нафтогаз Тепло", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", управляющая Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ и ТКЭ (Львовская область) и ожидающая передачу ей в управление шести более крупных государственных ТЭЦ, оценивает объем привлечения финансирования для их модернизации примерно в $900 млн

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил руководитель компании Виталий Михаил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"НАК будет одним из соинвесторов. Но мы рассчитываем на финансирование из нескольких источников. Это могут быть "зеленые" облигации, которые будут эмитированы либо НАКом, либо компанией "Нафтогаз Тепло", (…) кредитные ресурсы, привлеченные из международных банковских учреждений, (…) финансирование, приходящее вслед за производителями продукции. Мы рассматриваем комбинированные варианты", – сказал он.

Михайле отметил, что в компании уже есть разработанная трехлетняя стратегия и видение того, как будет проводиться такая модернизация.

Как сообщалось, Кабинет министров 4 августа принял решение о передаче НАК "Нафтогаз Украины" в уставный капитал пакетов акций (свыше 99%) АО "Днепровская ТЭЦ", ЧАО "Николаевская ТЭЦ", АО "Криворожская теплоцентраль", АО "Херсонская ТЭЦ", АО "Одесская ТЭЦ", а также целостного имущественного комплекса ГП "Северодонецкая теплоэлектроцентраль".

Руководитель "Нафтогаз Тепло" уточнил, что общая установленная мощность ТЭЦ 652 МВт, но фактически используется только 110 МВт, поэтому "мощности избыточные, оборудование – старое".

"Каждый наш объект – это локальная история, которая будет рассматриваться индивидуально. Но подход будет один: максимальная доля ВИЭ и минимальная доля метана", – подчеркнул он.

В качестве примера он привел опыт Дании, которая примерно 70% тепловой энергии получает от ВИЭ и биомассы.

Михайле указал, что компания предлагает местным производителям поставлять биосырье, специально переработанный мусор.

По его словам, каждая станция имеет возле себя достаточные площадки для размещения солнечных и ветряных электростанций и возможности их подключения после полной модернизации.

"Пока будут готовиться проекты и будем входить в фазу их реализации, в течение первого года намерены проводить мероприятия, направленные на энергосбережение и уменьшение потребления метана. Сейчас ориентируемся на модель комбинированных мощностей, набор которых зависит от региона: это может быть ветер или солнце с батарейными системами хранения энергии или котлами на биотопливе", – пояснил руководитель "Нафтогаз Тепло".

Он добавил, что в один момент компания не сможет отказаться от потребления метана, поэтому в качестве резервных и балансирующих мощностей планирует использовать газопоршневые двигатели.

"Если говорить о Green Deal, "зеленом переходе", то уже сейчас знаем, что эти двигатели могут работать на водороде. Поэтому окончательная точка нашего плана – производство на наших мощностях "зеленого" водорода и использование его в качестве горючего для этих двигателей", – отметил Михайле.

По его словам, в рабочей версии уже определены пилотные ТЭЦ для модернизации, однако пока публичная информация на этот счет отсутствует.

Руководитель "Нафтогаз Тепло" уточнил, что в настоящее время в НАК ожидают окончательного перехода права собственности на активы, прогнозируя, что это произойдет ориентировочно в апреле этого года. Сейчас "Нафтогаз Тепло" проводит активные консультации с инжиниринговыми компаниями и компаниями, которые могут предоставить финансирование, "чтобы стать в четкий и понятный процесс развития проектов сразу после передачи активов", отметил Михайле.

    Реклама на dsnews.ua