• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Взял меньше — сделал больше. Что такое добавленная стоимость

Вклад каждой компании в создание продукта или услуги оценивается по показателю добавленной стоимости. Он же может собственнику указать, растет ли его бизнес в цене

Добавленная стоимость создается в процессе производства
Добавленная стоимость создается в процессе производства / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Что такое добавленная стоимость

Добавленная стоимость — это рыночная стоимость продукции производителя за вычетом затрат на ресурсы, купленные у других бизнесов (сырья, материалов и услуг). Добавленная стоимость включает в себя затраты компании на зарплату своего персонала, прибыль, амортизацию, ренту и аренду.

Пример добавленной стоимости

Добавленную стоимости можно продемонстрировать на примере производственной цепочки — от выращивания овец для стрижки шерсти и до продажи готового костюма.

Фермер вырастил овец и настриг 1 кг шерсти (допустим, что такое количество шерсти и нужно для пошива одного костюма), который продал за $60 долларов, и таким образом, добавленная стоимость фермера составила $60.

Далее шерсть купила суконная фабрика, которая выткала из нее полотно и продала его уже за $100 (из расчета на один костюм), и таким образом, ее добавленная стоимость составила $40 ($100-$60).

Потом сукно купила швейная фабрика и пошила из него костюм, который продала за $125, поэтому ее добавленная стоимость составила $25.

Реклама на dsnews.ua

Затем костюмы у швейной фабрики купил оптовый склад, и далее поставил их в магазины по $175, и таким образом его добавленная стоимость составила $50.

На конечном этапе магазин продал костюм потребителю за $250, поэтому добавленная стоимость магазина составила $75.

Фактически, каждый из этой цепочки производителей внес свой вклад в создание продукта, добавив к предыдущей стоимости сырья и затрат уже свою стоимость, стоимость своего собственного труда и затрат.

Экономическая добавленная стоимость

Естественное желание любого собственника компании — чтобы его бизнес не только рос в масштабе, но и дорожал. Чтобы стоимость компании росла, она прежде всего должна зарабатывать прибыль. Прибыль — это не только деньги, но и показатель эффективности операционной деятельности компании за определенный период. Но этот показатель можно искусственно "надуть", необоснованно сократив затраты, например — сократив затраты на рекламу и продвижение товара, обучение сотрудников, а это негативно отразится на работе компании в будущем.

Но для компании важна долгосрочная стабильная прибыльность, а не прибыль за конкретный период. Поэтому для того, чтобы составить представление об успешности операционной, инвестиционной и финансовой деятельности компании, применяется показатель экономической добавленной стоимости EVA (Economic value added).

Ценность этого показателя в том, что он оценивает результаты компании не только "здесь и сейчас", а и с учетом перспективы.

EVA показывает, как изменилась стоимость компании за отчетный период: снизилась, выросла, или стояла на месте. И если EVA больше нуля, значит бизнес развивается и его стоимость растет, если равна нулю, то бизнес стоит на месте, и если меньше нуля, то это означает что стоимость бизнеса падает.

Показатель EVA позволит собственнику определить: зарабатывает ли его предприятие больше, чем доходность альтернативных вложений.

Экономическая добавленная стоимость считается по формуле:

EVA = прибыль от текущей деятельности – налоги – инвестированный в предприятие капитал (т. е. сумма пассива баланса) × средневзвешенная цена капитала (WACC)

или:

EVA = (P – T) – IC×WACC = NP – IC×WACC = (NP/IC – WACC) ×IC,

где:

P – прибыль от текущей деятельности;

T – налоги;

IC – инвестированный в компанию капитал;

WACC – средневзвешенная цена капитала;

NP – чистая прибыль.

Валовая и чистая добавленная стоимость

Валовая и чистая добавленная стоимость — это два показателя продуктивности. При этом показатели валовой или чистой добавленной стоимости определяются в постоянных ценах, что позволяет точно характеризовать динамику производительности труда.

Показатель валовой добавленной стоимости применяется в макроэкономике и отражает совокупность всей добавленной стоимости, созданной и потребленной экономикой за определенный период. Валовая добавленная стоимость отображает величину конечного потребления. Также валовая добавленная стоимость является разницей между объемом проданных товаров и услуг и промежуточным потреблением.

Валовой внутренний продукт (ВВП), рассчитанный производственным методом, является суммой валовой добавленной стоимости и непрямых налогов.

Чистая добавленная стоимость — это добавленная стоимость без учета взноса капитала (амортизации).

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) — это способ конфискации в государственный бюджет части добавленной стоимости, которую создали предприятия, причем не только украинские, но и зарубежные, поскольку НДС взимается и с импортных товаров.

В Украине базовая ставка НДС составляет 20%, однако для отдельных видов сельхозпродукции применяется ставка 14%, а ставка 7% — на лекарства и медицинскую технику, на услуги гостиниц.

Базой для налогообложения НДС является договорная стоимость товара, а объектом налогообложения — поставка товаров, работ и услуг. Плательщиками этого налога в Украине являются все участники хозяйственных операций.

НДС обеспечивает значительные поступления в казну: в госбюджете на этот год предусмотрены поступления НДС от произведенных в Украине товаров в объеме 140 млрд грн, от НДС с ввезенных в Украину товаров — почти 352 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua