• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Долг банка "Альянс" перед Укрэнерго – следствие халатности НБУ и причина повышения цен на электроэнергию – эксперт

Часть вины за подорожание электроэнергии и рост объема убытков на энергорынке может лежать на руководстве Национального банка, ненадлежащим образом исполняющем обязанности по надзору за банковским сектором

Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии УНН сказал эксперт и журналист Владимир Горковенко, передает "ДС".

Так он прокомментировал последние данные НБУ о снижении прогнозов регулятора по росту ВВП на 0,6% из-за российских атак на украинскую энергосистему.

"Безусловно, главным и определяющим фактором убытков для экономики в целом и для энергетики в частности, является российская агрессия. Атаки на объекты критической инфраструктуры, особенно, генерирующие мощности – это фактор номер один, который приводит к дефициту электроэнергии в системе и дальнейшим негативным последствиям для бизнеса и граждан. Однако показательно, что сам Нацбанк, дающий такие негативные прогнозы, может напрямую влиять на их улучшение", — считает эксперт.

По его словам, одним из примеров бездействия предыдущего руководства Национального банка стало продолжение работы финансовых учреждений, обладающих признаками ненадежных. Из-за убытков понесли государственные структуры, в частности "Укрэнерго", ответственное за деятельность распределительных сетей электроэнергии по всей стране.

"Конечно, Нацбанк сейчас считает проценты, на которые упадет ВВП. Однако если бы в свое время регулятор позаботился о выводе с рынка недобропорядочных участников, у "Укрэнерго" сегодня было бы гораздо больше средств для ремонтов и восстановительных работ. Речь идет о ситуации вокруг общества" Юнайтед Энерджи", которое получило от государства электроэнергию в начале полномасштабного вторжения, и не рассчиталось за нее. Гарантом сделки более чем на 1 млрд грн. выступает банк "Альянс". Однако он отказался от выполнения своих обязательств. Суды продолжаются уже два года, а Нацбанк закрывает глаза на то, что этот банк все еще работает на рынке. Если бы таких ситуаций было меньше, возможно, не пришлось бы повышать цену на электроэнергию", — отметил Владимир Горковенко.

    Реклама на dsnews.ua