• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Помощь Украине от западных партнеров достигла исторического минимума с января 2022 года

В августе-октябре 2023 года объем новой обещанной помощи для Украины со стороны стран Запада достиг самого низкого уровня с января 2022 года − он сократился почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на результаты исследования, проведенного Кильским институтом мировой экономики, передает "ДС".

Сообщается, что в период с августа по октябрь 2023 года общая стоимость новых пакетов помощи составила 2,11 млрд евро − это является самым низким показателем с января 2022 года.

Активными донорами являются Германия, Финляндия, Ирландия, Хорватия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария, а также Канада и Великобритания.

США остаются крупнейшим донором военной помощи с общим объемом 44 млрд евро. Однако, сообщается, что Германия быстро догоняет их с военными обязательствами на общую сумму более 17 миллиардов евро.

Также в исследовании говорится, что страны ЕС продолжают догонять США по объему обещанной военной помощи и уже опережают их по этому показателю.

Из общих 25 миллиардов евро, обещанных на тяжелое вооружение (январь 2022 − октябрь 2023 года), 43% приходится на США и 47% − на все страны и институты ЕС вместе взятые.

Как писала "ДС", 6 декабря министр финансов США Джанет Йеллен подчеркнула, что ее страна будет отвечать за поражение Украины, если Конгресс не одобрит новую помощь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua