• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Дорожное строительство спасает украинскую экономику от падения, — исследование

Реализация президентской программы "Большое строительство", в частности — улучшение дорожной инфраструктуры, положительно скажется на экономике страны в ближайшие годы

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила группа независимых экономистов из Ukraine Economic Outlook (Институт экономического прогнозирования) по результатам исследования, сообщает "Дело".

Эксперты утверждают, что если бы не "Большое строительство", то ВВП страны из-за коронакризиса упал бы значительно ниже, а разговоров относительно экономического развития точно никто бы не вел.

Сравнивания показатели с другими странами, эксперты отмечают, что украинское правительство сделало весомый вклад в поддержку бизнеса во время пандемии.

"Неверно утверждение о том, что Украина сделала мало для поддержания бизнеса, поскольку общий процент фискальных мер Украины, принятых для поддержки экономики (с учетом "Большого строительства") превосходит по объемам аналогичные пакеты, принятые в России (4,8% от ВВП), Китае (4,8%), Великобритании (4,8%), Италии (4,7%) и Испании (4,1%)", — утверждают эксперты.

Помимо этого, экономисты пришли к выводу, что Украина ведет верную политику восстановительного роста, акцентируя внимание на проекте "Большого строительства".

"Отталкиваясь от того, что уровень инфраструктуры Украины значительно отстает от оптимального, мы предполагаем, что и дальнейшая политика поддержки восстановительного роста будет продолжаться в формате "Большого строительства". Поэтому особый акцент в работе мы делаем на расчет эффекта программы на смягчение спада Украины в 2020-ом году и долгосрочном влиянии на рост производительности труда", — говорится в исследовании.

И самое интересное: "Большое строительство", по мнению исследователей, позволило удержать ВВП от резкого падения. Вместо падения до 11%, спад замедлился до 3,7% ВВП.

"Мы оценили роль президентской программы в смягчении спада реального ВВП Украины по кварталам. Инфраструктурные проекты сохраняли от 2,5% ВВП во втором квартале до 5,1% и 7,3% в третьем и четвертом, соответственно", — резюмируют эксперты.

Подытожив все изложенные факторы и данные, экономисты приходят к выводу, что позитивный эффект от дорожного строительства сохранится в течение 10-15 лет, а если Украина и дальше будет соблюдать стратегию развития транспортной инфраструктуры, то это позволит повысить долгосрочную экономическую отдачу от строительства.

Ранее Укравтодор отчитался об успехах "Большого строительства", заявив, что дороги стали качественнее, безопаснее и дешевле. 

    Реклама на dsnews.ua