• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Экономический паспорт украинца": в ОПУ долго спорили насчет года рождения детей, которым будут назначать выплаты

В Офисе президента обсуждали несколько вариантов года рождения детей, которые смогут получать выплаты из Фонда будущих поколений

Деньги будут выделять из Фонда будущих поколений
Деньги будут выделять из Фонда будущих поколений
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал телеканалу Дом советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, передает "ДС".

Он отметил, что в Офисе президента велись дискуссии по поводу года рождения детей, которым после достижения 18 лет назначат выплаты по "экономическому паспорту украинца". В конце концов остановились на выплатах совершеннолетним, родившимся с 1 января 2019 года.

"Дискуссия была по этому вопросу жесткая. Например, я придерживался точки зрения, что нужно вводить выплаты для детей, рожденных с момента старта программы, то есть с 1 января 2022 года. Было мнение, что с текущего года. Но было принято компромиссно-волевое решение — с 1 января 2019 года", — сказал Устенко.

По его словам, деньги в Фонд будущих поколений начнут поступать только со следующего года.

"Поэтому 2019 и 2020 годы дополнительно ложатся на плечи этого фонда. К тому же, на сумму выплат влияет продолжительность начислений. Выходит, что у ребенка, родившегося с 1 января 2022 года, есть ровно 18 лет до получения своей суммы. А у того, кто родился с 1 января 2019 года, меньше лет для аккумуляции накоплений на личном счете", — объяснил советник президента.

Как писала "ДС", 6 декабря президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "Об экономическом паспорте". Он предусматривает выплаты детям из Фонда будущих поколений, куда будут поступать средства от использования недр. Деньги можно будет потратить на покупку жилья, учебу и лечение после достижения совершеннолетия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua