• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Экс-совладелец банка "Михайловский" Полищук: У бывших вкладчиков банка "Михайловский" "украдено" 230 млн гривен

Реклама на dsnews.ua
На сегодня у людей украдено 230 млн гривен под "четким руководством" НБУ

Об этом экс-владелец банка "Михайловский" заявил в интервью изданию КиевВласть.

По его словам, ни банк Platinum ни аффилированные с ним лица, не выплатили ни одной копейки депозитчикам.

Полищук утверждает, что вышел из числа совладельцев 19 мая 2016 г., и конечный покупатель банка "Михайловский", был и остается Борис Кауфман.

Полищук настаивает, что руководство НБУ знало о его уходе из Михайловского до объявления банка неплатежеспособным. О чем свидетельствуют бумаги о выходе из состава учредителей.

"6 мая, - говорит в интервью Полищук, - я подписал бумагу о выходе из состава учредителей. И в связи с майскими праздниками закрыли сделку уже 19 мая. Именно в этот день я официально вышел из состава учредителей, а Игорь Дорошенко, перешел фактически председателем правления банка Platinum".  

"Цинизм нынешней ситуации, - утверждает экс-совладелец банка "Михайловский" в том, что 11 тысяч человек (а это кредитный портфель "Михайловского", который перешел в банк Platinum), сейчас платят все свои обязательства на счета юридических лиц, открытые с самого начала, в том числе в банке Platinum. Все эти люди гасят свои долги по потребкредитам, микрокредитам, карточкам с процентами. На сегодня ни одной копейки ни банк Platinum, ни аффилированные с ним лица депозитчикам не выплатили. Уже украдено 230 млн гривен под "четким руководством" НБУ. А по условиям договора продажи, эти деньги (поступления с процентами) должны были перейти всем клиентам-депозитчикам. Этого сделано не было".  

Банкротство банка Михайловский стало одним из самых громких на украинском финансовом рынке. Вкладчики до сих пор устраивают в Киеве целую серию акций протеста, и, 15 ноября 2016-го года ВРУ поддержала Законопроект № 5390, регламентирующих принципы защиты обманутых вкладчиков банков. Именно этот закон позволит получить компенсации и тем, кто доверил свои деньги банку и связанным с ним финансовым компаниям. 

    Реклама на dsnews.ua