• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Эксперты: Обвинения в отсутствии коллегиальности в Нацбанке не отвечают действительности

В отличие от своих предшественников, менявших до 80% кадрового состава, глава Нацбанка Кирилл Шевченко не стал заниматься кадровой зачисткой, а наоборот усиливает топ-менеджмент высокопрофессиональными специалистами

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сюжете Еспресо.

В частности, назначение заместителем главы НБУ Сергея Николайчука, прошедшего с 2004 до 2019 путь от экономиста до директора Департамента монетарной политики и экономического анализа, рынок воспринял очень позитивно.

В то же время, недавно 9 сотрудников вместе с руководителем Департамента лицензирования НБУ объявили о своей отставке, заявив, что считают невозможным работать в условиях централизации принятия решений в одних руках.

Это громкое заявление не осталось без внимания экспертов. В частности, член Совета НБУ Василий Горбаль так прокомментировал демарш: "Мне интересны конкретные примеры, когда принимались какие-то решения и кто был категорически против. Поэтому хотелось бы посоветовать всем, кто знакомится со всеми теми комментариями в СМИ… конкретики нет. Есть общие вещи, которые не вызывают у меня доверия".

При этом отставка так и не состоялась. Вся группа ранее несогласных с политикой Шевченко передумала увольняться.

Политолог Дмитрий Марунич считает, что молодые банкиры стали заложниками чужих политических игр, а причина внезапного изменения их решения очень прозаична: "Только в 2019 году Бевз (глава Департамента – ред.) получил жалования на сумму 3,06 млн грн, в 2020 году – 2,98 млн грн. Могут ли увольняющиеся рассчитывать на подобные оклады в коммерческом секторе, а тем более в партии "Голос" или "Европейской солидарности" — вопрос риторический".

Тем временем эксперты позитивно оценивают результаты работы Нацбанка.

"Абсолютно довольны тем, что Шевченко делает в Национальном банке, тем, что вообще все правление делает в Национальном банке. Считаю, что надо развивать эту политику, совершенствовать и усиливать", — говорит глава Комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

По мнению экспертов, информационные атаки и политические интриги только мешают эффективной работе Нацбанка.

Напомним, ранее сообщалось, что слухи о возможной отставке главы НБУ носят сугубо политический характер.

    Реклама на dsnews.ua