• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Эксперты VoxUkraine показали, как критики градостроительной реформы манипулируют фактами

Аналитическая платформа "VoxUkraine" опубликовала исследование, опровергающее критику законопроекта о реформировании системы градостроительного контроля и надзора №5655, которая была высказана после его принятия Верховной Радой в первом чтении

Реклама на dsnews.ua

Законопроект вносит ряд изменений в закон Украины "О регулировании градостроительной деятельность".

За основу фактчекинга была взята оценка столичного архитектора Анны Кирий, которая активно распространялась в соцсетях.

Первое утверждение, которое опровергается — что якобы "ФОПы по контракту" будут лоббировать интересы застройщиков. Под ФОПами имеются в виду упомянутые в тексте закона "уполномоченные лица по градостроительному контролю" — одна из трех категорий, которая будет осуществлять этот самый контроль.

На самом деле в тексте документа говорится лишь о юридических лицах, которые должны отвечать ряду критериев.

"Физические лица-предприниматели вообще не упоминаются в статьях о градостроительном контроле или органах, осуществляющих такой контроль. Предложенная в проекте статья 66 уточняет, каким критериям должны отвечать уполномоченные лица: наличие статуса юридического лица, наличие в своем составе инженеров с соответствующей квалификацией, наличие не меньше трех (в отдельных случаях — не меньше пяти) лиц, работающих в этой организации по трудовым или гражданско-правовым договорам", — говорится в сообщении "VoxUkraine".

На соответствие критериям юрлицо будет проверять центральный орган градостроительного контроля. Законопроект также предусматривает градостроительный контроль со стороны исполнительных органов власти на местах.

Таким образом, уполномоченные лица — не единственный орган контроля, а не при какие ФОПы даже речи не идет.

Исследование опровергает также утверждения критиков, что реформа якобы снивелирует авторство архитекторов, разбалансирует систему и узаконит коррупцию на объектах, строящихся за счет государства.

"Неприятно, что кое-кто из экспертной среды вместо того, чтобы вместе работать над усовершенствованием и выводом из тени строительной сферы, пытается подвергнуть сомнению реформу. Надеюсь, результаты исследования, которая я инициировала, просто тэгнув "VoxUkraine" в Facebook, "расставят все точки над "ї". Понимаю, что читать более 400 страниц законопроекта, а тем более компетентно разобраться в нем — дело нелегкое. Хорошо, что нам с ним помогли аналитики", — прокомментировала исследование одна из соавторов законопроекта №5655 Елена Шуляк.

Ключевая цель законопроекта — сделать строительный рынок максимально эффективным и избавить от коррупции.

    Реклама на dsnews.ua