• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Электротяжмаш может экспортировать продукцию на 6 млрд грн за 3-4 года

Харьковский "Электротяжмаш", где реализуется программа финансового оздоровления, ведет переговоры с пулом зарубежных заказчиков о подписании новых контрактов. Экспортный потенциал оценивается в 6 млрд грн ближайшие несколько лет

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале на "РБК Украина".

"Долгое время основным для ЭТМ был рынок России, прямые поставки на который теперь закрыты из-за действия санкций. Сегодня с помощью Министерства иностранных дел и украинской экономической дипломатии ЭТМ ведет переговоры о модернизации АЭС и ТЭС Индии, Таджикистана и Казахстана. В Европе большой потенциал у рынков Польши, Литвы и Болгарии. На встрече с "Турбоатомом" в частности обсуждалась модернизация литовской ГАЭС "Круонис", казахской ТЭС Аксу. Совокупные возможности для экспорта – порядка 6 млрд грн в ближайшие 3-4 года", — сказано в материале. 

Указывается, что на внутреннем рынке ЭТМ может быть обеспечен заказами на сумму 2,5 млрд грн ежегодно. Помимо контрактов на модернизацию ГЭС, реализуемую с "Турбоатомом" при финансировании ЕБРР, заказчиками могут выступить госкомпании "Энергоатом", "Центрэнерго", "Укрзализныця".

Новые контракты будут способствовать продолжению реализации программы финансового оздоровления ЭТМ, начавшейся после смены руководства предприятия. В начале марта 2021 на предприятии погасили долги по зарплате в размере более 40 млн грн, а в ближайшее время завод должен получить порядка 640 млн грн по ранее заключенным контрактам.

Ранее сообщалось, что перед передачей "Электротяжмаша" в управление Фонда госимущества в конце 2019 года экс-менеджмент завода во главе с Дмитрием Костюком вывел оборотные средства и накопил огромные задолженности перед банками, а также поставщиками сырья и материалов. После смены менеджмента на предприятии начала реализовываться программа финансового оздоровления.

"Электротяжмаш" специализируется на разработке и производстве гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей.

    Реклама на dsnews.ua