• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Елена Буркатовская: В планах "ОптимусАгро Трейд" — сохранение лидерских позиций и продолжение развития

26 мая свой 23-й день рождения отпраздновала компания «ОптимусАгро Трейд». За годы успешной работы она прошла путь до одного из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла в Украине

Реклама на dsnews.ua

Продукция компании пользуется большим спросом как в Украине, так и за рубежом. В августе 2019 г. ООО "ОптимусАгро Трейд" получило сертификат соответствия стандартам ISCC EU (International Sustainability and Carbon Certification - это программа добровольной сертификации производителей и поставщиков, созданная на основе Европейской директивы по возобновляемым источникам энергии). Сертификат данного стандарта признают все страны мира. В декабре 2019 г. ООО "ОптимусАгро Трейд" прошло сертификацию по новой версии стандарта ISO 22000:2018. А в январе 2020 г. компания получила сертификаты соответствия международным стандартам GMP + B2 "Производство кормовых ингредиентов" и GMP + B3 "Торговля, сбор, хранение и отгрузка".

О достижениях и планах компании рассказывает генеральный директор "ОптимусАгро Трейд" Елена Буркатовская.

- Елена, Вы работаете в компании "Оптимус­Агро Трейд" с самого начала ее истории - 1997 г.  С 2012-го возглавляете компанию. Оглядываясь на все эти годы, какими успехами и преодоленными трудностями Вы гордитесь больше всего?

- В 1997 г. меня, совсем юного специалиста, на работу в финансовый департамент пригласил собственник компании Анатолий Юрьевич Мартынов. Благодаря возможностям роста внутри компании в 2012 г. я стала генеральным директором.

Основные направления деятельности компании: приемка, хранение и отгрузка сельхозпродукции; переработка семян подсолнечника; реализация зерновых культур, масла подсолнечного, шрота и прочих продуктов переработки.

За эти годы компания нарастила мощности единовременного хранения до 1,1 млн т, увеличила возможности переработки до 900 тыс. т подсолнечника в год, активно реализует сельхозпродукцию во многие страны мира.

Одной из непростых задач для меня было создание эффективной профессиональной команды, способной достигать поставленных целей.

Реклама на dsnews.ua

Сегодня "ОптимусАгро Трейд" входит в TOП-5 производителей нерафинированного подсолнечного масла и шрота, а также в TOП-10 компаний по элеваторным мощностям в Украине. Компания гордится многолетними взаимовыгодными отношениями со своими партнерами - сельхозпроизводителями и покупателями продукции.

- Насколько эффективно удалось перезагрузить предприятия "ОптимусАгро Трейд" в период карантина? Что было сделано для безопасности работников?

- Мы достаточно быстро адаптировались к дистанционному режиму работы. В частности, когда сотрудники ушли на удаленный доступ, у нас не нарушился ни один процесс. В производственных процессах организовали меры безопасности так, чтобы максимально предотвратить заражение. Для этого на общем собрании руководителей мы обсудили и совместно составили план мероприятий, назначили ответственных и установили контроль за выполнением всех задач.

На протяжении карантина производим доставку сотрудников на рабочие места транспортом компании без привлечения общественного транспорта, осуществляем температурный скрининг, обеспечиваем средствами дезинфекции, установили частично дистанционный режим работы офисного персонала.

На сегодняшний день считаю, что предпринятые нами меры безопасности достаточны, и мы будем продолжать эти мероприятия в ближайшей перспективе.

- Каковы производственные результаты компании в прошлом и нынешнем маркетинговом году? Можно ли рассчитывать на сохранение позитивной динамики?

- В 2018/19 МГ мы увеличили показатели собственной переработки подсолнечника на 11% по сравнению с предыдущим сезоном. В текущем маркетинговом году также наблюдается рост показателей переработки, что связано, в том числе, с хорошим урожаем подсолнечника, поэтому компания планирует завершить его в положительной динамике.

- Как обстоят дела с выполнением внешнеторговых контрактов? И каковы вообще достижения компании на внешних рынках?

- "ОптимусАгро Трейд" - экспортоориентированная компания, доля экспорта колеблется в пределах 80-95% в объемах общей реализации продукции в зависимости от года, условий, конъюнктуры рынка. Основная продукция, которую экспортируем, - нерафинированное подсолнечное масло, гранулированный/негранулированный подсолнечный шрот, лузга гранулированная. Масло подсолнечное нерафинированное наливом отгружаем в основном в страны ближней Азии, также работаем с Китаем и ОАЭ. Реализацию подсолнечного шрота осуществляем в Польшу, Беларусь, Испанию, Францию, Китай, Малайзию, Мьянму, Вьетнам, Таиланд, Марокко. Компания постоянно работает над расширением географии сбыта.

Особенностью экспортных отгрузок шрота в текущем сезоне было использование возможностей отгрузки его с Запорожского речного порта непосредственно турецким и греческим потребителям, что позволило существенно удешевить стоимость доставки продукции конечному покупателю, минуя затраты по накоплению и хранению. Перспективным направлением отгрузок шрота в текущем сезоне по праву можно считать загрузку контейнеров непосредственно на заводе с последующей отправкой "затаможенного" контейнера автомобильным или железнодорожным транспортом в порт.

- Несмотря на все вызовы, возникшие в нынешнем году, спросим о планах. Какие цели Вы ставите перед собой и компанией на ближайшие пять лет?

- Основные цели: сохранение лидерских позиций в отрасли, генерация собственной электроэнергии на Запорожском МЭЗе, мультипереработка сои и рапса, строительство дополнительных емкостей для хранения сельхозпродукции на 60 тыс. т, увеличение объемов реализации нефтепродуктов сельхозпроизводителям и активное развитие трейдинга зерновых.

Название нашей компании "Оптимус Агро", а это обязывает нас смотреть в будущее с оптимизмом.

    Реклама на dsnews.ua