• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.7
Спецпроекты

Закат Европы. Как в Берлине считают деньги, пока в Риме ждут помощи

Обрушение экономики, вызванное пандемией Covid-19, выявило неготовность Евросоюза к такого рода кризисам. Социально и политически одна из крупнейших экономик планеты оказалась беспомощна перед напастью
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

В четверг, 26 марта, впервые в истории в режиме онлайн встретились лидеры Европейского Союза. Но они так и не смогли договориться о масштабах и структуре поддержки экономики. По сути, Европа неожиданно раскололась не на Cтарую и Новую, а на Северную и Южную. Пока более всего страдают от эпидемии страны юга ЕС, тогда как более богатый и менее пострадавший север настаивает на сохранении жесткой монетарной политики.

Европейское неединство 

Италия, Испания и Франция обратились к руководству ЕС с предложением выпустить так называемые коронавирусные облигации для финансирования экономической борьбы с последствиями пандемии. Подобные ценные бумаги в феврале эмитировал Китай, и они помогли смягчить последствия вспышки заболевания для китайской экономики.

Тема выпуска таких облигаций наравне с вопросами о создании кредитной линии из фонда спасения еврозоны на протяжении шести часов обсуждалась 27 лидерами ЕС на упомянутой видеоконференции. В результате инициативу заблокировали Германия и Нидерланды.

"Некоторые страны-члены... предложили эти "коронаоблигации". Мы говорили, что это не точка зрения всех стран-членов. И именно поэтому ESM (Европейский механизм стабильности) является для меня лучшим инструментом", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель после окончания дискуссии.

Кстати, как раз в Германии уже подсчитали свои возможные потери. Страна может лишиться от 255 до 729 млрд евро из-за пандемии коронавируса, говорят эксперты Мюнхенского института экономических исследования. Также кризис может привести к потере в Германии до 1,8 млн рабочих мест.

В свою очередь, Италия, наиболее пострадавшая от коронавируса, призвала к практически неограниченной поддержке разрушенной экономики. "Мы должны реагировать инновационными финансовыми инструментами", - заявил премьер-министр Джузеппе Конте. Так же считает и премьер-министр Испании (пострадавшей от эпидемии немногим меньше Италии) Педро Санчес: "Если мы сейчас не предложим единый, мощный и эффективный ответ на этот экономический кризис, не только влияние его будет сильнее, но и последствия будут длиться дольше, и мы поставим под угрозу весь европейский проект".

Реклама на dsnews.ua

Здесь нужно отметить, что страны еврозоны не могут самостоятельно проводить монетарную политику, например, направленную на увеличение ликвидности для поддержки экономики, поэтому вынуждены искать консенсуса на общеевропейском уровне.

Пока же европейцы ограничились тем, что поручили министрам финансов за две недели разработать детали плана поддержки европейской экономики. Вот только через две недели Европе может понадобиться уже не одобренный Брюсселем проект, а гуманитарная помощь и новый "план Маршалла".  

Каждый сам по себе

23 марта министры финансов стран Евросоюза распространили заявление, в котором сообщалось о приостановке действия Пакта стабильности и роста. Это соглашение обязывает страны ЕС соблюдать определенные макроэкономические критерии. Например, годовой дефицит бюджета членов ЕС не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг - 60% ВВП.

Глава Еврокомиссии также предложила направить на борьбу с коронавирусом средства из европейских фондов: это позволит задействовать 37 млрд евро. Однако распределение средств явно не пропорционально тяжести обстановки в той или иной стране. Самую большую сумму в 7,4 млрд евро получит Польша, тогда как наиболее пострадавшей от пандемии Италии, согласно плану, отводится 2,3 млрд евро.

Пока не удается выработать единую политику помощи экономикам стран ЕС, каждый спасается, как может. Правительство Германии на днях заявило о предоставлении пакета мер в объеме до 750 млрд евро, а также о планах впервые с 2013 г. увеличить национальный долг.

Правительство Италии еще 11 марта анонсировало меры поддержки экономики на 25 млрд евро - премьер-министр Джузеппе Конте подчеркнул, что это "огромная сумма", однако ее может оказаться категорически недостаточно для спасения национального хозяйства. Как заявил президент Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Винченцо Бочча, экономические потери от прекращения деятельности компаний (в Италии уже закрыто до 70% производственных мощностей) могут достичь 100 млрд евро в месяц.

Европейские правительства оказались в положении карточного игрока втемную, который должен делать ставки, не видя пришедших ему карт. Вливание денег в экономику сегодня выглядит оправданным и проверенным решением, но горизонт его эффективности совершенно непонятен, поскольку развитие ситуации с коронавирусом прогнозировать не может никто.

Недовольство ряда стран, ожидавших от европейского единства чего-то большего, чем снобизма и нерешительности, выразила 25 марта президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она заявила, что Евросоюз во время пандемии коронавируса не справляется со своей главной задачей - поддержанием функционирования единого рынка. По словам эстонского лидера, у людей сейчас "много вопросов по поводу солидарности в Европейском Союзе".

О том же говорят и в Италии. "Италия попросила задействовать механизм гражданской защиты Евросоюза для обеспечения поставок медицинских средств индивидуальной защиты. Однако, к сожалению, на призыв Еврокомиссии ни одна из стран ЕС не откликнулась. Навстречу пошел лишь Китай. Явно не лучшее проявление европейской солидарности", - пишет издание Politico.

Италия как символ

Если про распад самого ЕС из-за пандемии пока говорить не приходится, то многие грани европейского единства уже точно пострадали. Союз не смог противостоять тому, что страны организации сами закрыли внутренние границы и движение через них было хаотично остановлено.

Напомним, 16 марта президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила странам ЕС ввести временный запрет для иностранцев на въезд в Шенгенскую зону сроком на 30 дней. Однако еще до этого члены Евросоюза начали самостоятельно закрывать свои границы. Чехия полностью закрыла рубежи, нарушив условия Шенгенского соглашения, к которому она присоединилась в 2007-м. Затем к таким же мерам прибегли Польша и Венгрия.

Урсула фон дер Ляйен осудила их решения и призвала разблокировать внутренние границы стран ЕС, чтобы преодолеть проблему транспортных пробок на границах и предоставить гражданам различных стран возможность вернуться домой.

В ряде государств уже задаются вопросом, как им в ближайшее время обходиться без трудовых мигрантов, традиционно бравших на себя значительную долю неквалифицированного труда (особенно в сельском хозяйстве). Надежда на собственных "новых безработных", но платить им, как мигрантам, вряд ли получится.

В этот критический момент выяснилось - у ЕС нет необходимых механизмов для существования в условиях пандемии. И никакой возможности для исправления ситуации в рамках нынешнего устройства Евросоюза не существует. Ранее подобных проблем попросту не возникало. Кризисная ситуация показала хрупкость европейского единства. Оно уже было подорвано выходом Великобритании, а в ситуации с пандемией выяснилось, что члены Союза будут защищать прежде всего каждый свои интересы.

Итак, пандемия поставила под угрозу концепцию европейской солидарности, и символом этого стала Италия, которая обратилась за помощью к ЕС, но не получила отклика на свой призыв. Так что понятно: отношения между европейскими странами после эпидемии изменятся, такие вещи не могут пройти бесследно.

По оценке Института международных финансов (IIF), в 2020 г. ВВП развивающихся стран может просесть на 3,1%, развитых - на 4,8%. Самые серьезные потери понесут США и Европа: аналитики прогнозируют снижение ВВП Штатов на 4,9%, а еврозоны - на 5,9%. По тому же прогнозу IIF, в 2020-м объем мирового ВВП сократится сразу на 4,1%.

По статистике Всемирного банка, такой спад глобальной экономики рискует стать самым масштабным за последние 59 лет. Для сравнения: в ходе мирового финансового кризиса в 2009 г. падение составляло лишь 1,68%.

Но если сейчас почитать западную аналитику, то окажется, что там многие благодарят Саудовскую Аравию за развал картеля ОПЕК+. Очень низкие цены на нефть, как сейчас, это большая поддержка экономики Европы, уходящей в глубокий кризис. Импортеры нефти благодаря неудержимому эго России и Саудовской Аравии в этом году сэкономят сотни миллиардов долларов на черном золоте (а также сотни миллиардов долларов - на дешевом газе). Хоть какая-то помощь в ситуации, когда европейские политики не могут договориться.

    Реклама на dsnews.ua