• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

G7+ выделит Украине более $1 млрд долларов для поддержки энергетического сектора: откуда будут поступать средства

Страны-партнеры планируют и дальше оказывать помощь для восстановления украинского энергосектора

Доллары
G7+ предоставит Украине более $1 млрд долларов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики, передает "ДС".

Вопрос обсуждался на Международной конференции по восстановлению Украины в Берлине, на заседании высокого уровня Координационной группы G7+ по оказанию помощи энергосектору Украины. Во встрече приняли участие представители 25 стран, учреждений и организаций.

Представители стран-партнеров осудили российские атаки на украинскую энергетику и засвидетельствовали планы продолжать оказывать помощь для восстановления украинского энергосектора. В частности, объявили о планах по дополнительной помощи энергетическому сектору на сумму более 1 млрд долларов после последних атак, а именно:

  • более 70 млн евро новых грантовых взносов в Фонд поддержки энергетики Украины;
  • 500 млн долларов нового финансирования от США для поддержки энергетического сектора;
  • 300 млн евро дополнительного финансирования от ЕБРР;
  • не менее 47 млн долларов дополнительного гранта от Всемирного банка;
  • донации в форме гуманитарной помощи государств-членов ЕС.

Партнеры констатировали, что после возобновления Россией массированных атак на критическую энергетическую инфраструктуру 22 марта 2024 года краинская энергосистема потеряла около 9 ГВт установленной мощности энергогенерации.

Также страны-партнеры отметили важность усилий ENTSO-E в увеличении экспорта электроэнергии в Украину и акцентировали на том, что увеличат усилия по предоставлению оборудования для ремонтов поврежденной инфраструктуры производства и передачи энергии к зимнему периоду 2024/2025 годов.

"Мы усилим усилия для укрепления физической защиты основных компонентов энергетической сети, противовоздушной обороны, которая критически важна для защиты населения, экономики и безопасности Украины; а также — имплементации решений по децентрализации и установке оборудования распределенной генерации электроэнергии", — говорится в заявлении стран-партнеров.

Как писала "ДС", саммит стран "Большой семерки" откроется 13 июня в итальянской области Апулия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua