• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Гендиректор Метинвеста: ЕС и Украина должны определиться – зарабатывать на логистике или перезапускать экономику для экспорта

И Европейский Союз, и Украина должны определиться, к чему именно стремятся: либо зарабатывать на логистических услугах, предоставляемых производителям руды, зерна и другой продукции, либо перезапускать экономику и дать возможность экспортировать продукцию

Группа Метинвест
Группа Метинвест / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков в интервью проекту Let's talk, общаясь с исполнительным директором European Business Association Анной Деревянко, передает "ДС".

По его мнению, экспортировать продукцию, если украинские порты не разблокируют, все будет возможно — вопрос только во времени.

"Есть пример Мариуполя: когда в 2016 году пути поставки были разрушенв, остался единственный железнодорожный путь, Камыш Зоря – Волноваха. Сначала она пропускала 3-4 маршрута, преимущественно пассажирские перевозки. Вместе с "Укрзализныцей" мы ее модернизировали. И к концу 2018 уже имели возможность обеспечить мариупольскую площадку через этот путь — более 40 маршрутов в сутки. Поэтому все возможно. Но это было не одномоментно", — отметил генеральный директор.

Так же, считает он, будет и с западными переходами.

"Украинские железнодорожные тарифы уже достаточно высоки. Плюс к этому, мы имеем железнодорожные тарифы в Европе, которые еще выше украинских. Если все это составить, то в Китай поставлять руду нам просто не выгодно", — рассуждает Рыженков.

На вопрос, куда ее отправлять, если не в Китай, он ответил: "А не будем производить эту руду. Нет другого рецепта".

"У нас есть европейские потребители, которым мы ее отправляем. И здесь, конечно, мы будем работать на максимум мощности. Но они не смогут взять всю руду, которую мы можем производить. Все остальное нужно куда-то вывозить – либо на Ближний Восток, либо в Азию. И здесь возник вопрос экономической целесообразности", — пояснил гендиректор.

По его словам, ЕС и Украина должны определиться относительно экономических приоритетов.

"И Европейский Союз, и Украина должны определиться – чего мы хотим? Или мы хотим зарабатывать большие деньги на логистических услугах, предоставляемых производителям руды, зерна и т.д. Или мы хотим перезапускать экономику и дать возможность экспортировать. Тогда нужны льготы для этих перевозок. Поэтому это совместная работа между государством, логистическими компаниями и компаниями, такими как мы, у кого есть эта руда, зерно или что-то другое, что нужно поставлять на внешние рынки", — говорит Юрий Рыженков.

Он согласен, что Украине стоило производить больше готовой продукции на своей территории, чтобы продлевать цепь переработки и уже более дорогую продукцию — экспортировать.

"К сожалению, инвестиции, которые мы делали в продукцию большей добавленной стоимости, все были в Мариуполе. Мы проинвестировали достаточно много за последние восемь лет. Там появился и новый горячекатаный рулон, и холоднокатаный рулон должен был появиться в ближайшие два года. Это была бы уже продукция мирового уровня. Сейчас мы то же самое должны делать на комбинатах Запорожсталь или Каметсталь", — сказал руководитель Группы Метинвест.

Но, добавляет он, это не скорый процесс. К тому же может возникнуть еще одна проблема: рынок сбыта.

"Сможем ли мы эту продукцию куда-то поставлять? В Европе хватает своих производителей. А везти продукцию в европейские порты, чтобы потом поставлять на какие-то дальние рынки, будет такая же экономическая проблема. И выход здесь только один — следует развивать свою экономику. Нужно не просто сказать металлургам: вы должны перерабатывать руду и производить продукцию большей добавленной стоимости. Нет, нужно стимулировать те отрасли экономики в Украине, которые будут покупать эту продукцию. И тогда металлурги сами все сделают", — уверен он.

    Реклама на dsnews.ua