• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

ГФС арестовала корпоративные права заправок Glusco, которые связывают с Медведчуком

Государственная фискальная служба Украины наложила арест на корпоративные права группы компаний, которые завозили нефтепродукты из России

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГФС на странице в Facebook, передает "ДС".

Там напомнили, что в марте 2021 года налоговая милиция ГФС совместно с СБУ разоблачила масштабную схему реализации некачественных нефтепродуктов через эту сеть АЗС.

Как писала "ДС", речь идет о сети АЗС Glusco, которая, по данным некоторых СМИ, связана с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Фискалы также уточнили, что должностные лица нескольких субъектов хозяйствования организовали незаконную схему по ввозу на таможенную территорию Украины, в том числе с территории РФ, нефтепродуктов с использованием морских судов, скрывая реальные объемы импорта. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 240 млн грн.

В ходе досудебного расследования установлено, что при оформлении импортированного топлива, в таможенных декларациях отражались заниженные весовые и качественные показатели топлива (Евро 4). В дальнейшем топливо на подконтрольных нефтебазах смешивалось с топливом для реактивных двигателей с целью достижения показателя топлива (Евро 5) и последующей беспрепятственной реализации.

В связи с этим правоохранители провели более 140 санкционированных обысков, и проверили офисные помещения, нефтебазы, морские суда и более 100 автозаправочных станций.

"Обнаружено горюче-смазочные материалы (бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, нефтепродукты неизвестного химического состава) общим объемом более 13 млн л (более 10 000 тонн) на общую ориентировочную стоимость свыше 250 млн гривен", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе досудебного расследования установлена взаимосвязь 28 СХД в части общих учредителей (бенефициарных) собственников, что указывает на подконтрольность одним и тем же лицам.

Кроме того, были получены сведения о намерениях бенефициарных владельцев и служебных лиц этих 28 предприятий, совершить регистрационные действия по передаче корпоративных прав другим лицам, с целью избежания от ответственности и предотвращения взыскания убытков по материалам уголовного производства.

"На основании постановления суда наложен арест на корпоративные права 28 компаний, в собственности которых находятся также и вышеупомянутые АЗС на общую сумму более 700 млн гривень", — уточнили в ГФС.

В настоящее время следственные действия продолжаются.

Напомним, в марте в Киеве представители Национального Корпуса провели акции на нескольких АЗС сети Glusco, которую связывают с Виктором Медведчуком, в ​​знак протеста против деятельности российского бизнеса в Украине во время войны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua