• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Глава Минфина назвал основные приоритеты госбюджета-2021

Реклама на dsnews.ua

Министр финансов Украины Сергей Марченко назвал основные параметры проекта государственного бюджета на 2021 год, который сегодня, 14 сентября, был утвержден правительством

Соответствующую информацию он обнародовал во время брифинга, передает "ДС".

"Мы провели много консультаций с главными распорядителями бюджетных средств, с органами местного самоуправления, с соответствующими ассоциациями. Это была большая кропотливая работа в течение последних трех месяцев. Наиболее сложный период был в августе, но мы старались максимально сбалансировать все вещи. Проект бюджета сбалансирован, реалистичный. Это бюджет, который дает возможности для развития. Поэтому название бюджета — бюджет возможностей для развития", — сказал Марченко.

Среди основных приоритетов госбюджета министр назвал повышение минимальной заработной платы, качественное образование, доступную медицину и выделение средств на борьбу с коронавирусом, в частности на вакцинацию.

"Существенные средства предусмотрены на культурные мероприятия, пенсии и на спорт, потому что в следующем году планируются Паралимпийские игры, поэтому средства предусмотрены также на эти цели. Среди приоритетов также безопасность и оборона. Перераспределение через ВВП расходов на оборону увеличивается и составляет 5,92% ВВП", — добавил министр, слова которого приводит сайт "112.ua".

Кроме этого, предполагается также масштабная цифровизация экономики и увеличение финансирования программы "Большое строительство". Впервые в бюджете предусмотрены средства на обеспечение транспортной инфраструктуры, электрификацию и покупку новых пассажирских вагонов. Предусмотрено и увеличение средств на децентрализацию и финансирование регионов.

Между тем правительство на своей странице в Facebook обнародовало основные показатели главного финансового документа Украины:

Как писала "ДС", проект госбюджета-2021 уже вызвал нарекания в Верховной Раде.

    Реклама на dsnews.ua