• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Гончаренко заявил о критической ситуации в энергетике Украины

В Украине на складах на 310,4 тыс. тонн меньше угля, чем критически необходимо, а 62 энергоблока на ТЭС не работают вообще

Уголь
Уголь / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении народного депутата фракции "Европейская солидарность" Алексея Гончаренко в Telegram, передает "ДС".

"По состоянию на 10 ноября 2021 года на складах ТЭС и ТЭЦ находится 447,9 тыс. тонн угля. Это на 310,4 тыс. тонн ниже гарантированных запасов. В сутки запас угля на складах ТЭС и ТЭЦ уменьшился на 13,8 тыс. тонн.

На 15 ТЭС эксплуатируются 26 из 88 энергоблоков мощностью около 4,1 тыс. МВт. При этом – 62 энергоблока не работают. 25 из них – из-за отсутствия топлива.

На 4 АЭС эксплуатируются 11 из 15 энергоблоков мощностью около 9,9 тыс. МВт, 4 энергоблока находятся на ремонте", — отметил нардеп, ссылаясь на оперативную информацию.

По словам Гончаренко, ситуация в энергетике Украины критическая.

"До сих пор непонятно, что планируют делать власти, чтобы решить этот крайне важный вопрос", — резюмировал политик.

Напомним, 5 ноября министр энергетики Герман Галущенко заявил, что в нынешнем отопительном сезоне Украина будет максимально привлекать атомную генерацию к производству электроэнергии. Это позволит снизить потребность в угле, поставки которого приостановила Россия.

Как писала "ДС", 4 ноября народный депутат от "Слуги народа", председатель Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Герус заявил, что Россия остановила транзит угля из Казахстана, шедшего в Украину, а РФ подтвердила остановку поставок "в связи с растущим спросом на уголь, использующийся для нужд энергетики".

В свою очередь министерство индустрии Казахстана опровергло полную остановку транзита твердого топлива. По мнению их представителя, перебои связаны с "загруженностью" инфраструктуры с российской стороны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua