• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Госбюджет-2021 характеризуется ничем не подкрепленным раздутием госрасходов, - эксперт UIF

Реклама на dsnews.ua

В проекте государственного бюджета на 2021 год, по сравнению с госбюджетом на текущий год, наметилось изменение приоритетов. Акцент сделан на медицину, духовное и физическое развитие, а также на образование

Об этом заявил эксперт экономических программ Украинского института будущего (UIF) Даниил Монин, передает "ДС".

"В целом государство увеличило объём расходов по данным направления на 100 миллиардов, даже немного больше. Увеличение расходов на эти направления выросли на 2,2% ВВП, и оно заложено за счет того, что будет определено повышение зарплат на 30%, которое регламентировали президент Зеленский и Кабмин. При этом мы видим, что данное повышение никак не покрыто доходами госбюджета, то есть фактически мы будем увеличивать государственный долг. Таким образом, все данные финансирования будут осуществляться за счет увеличения государственного долга", — сказал Монин в ходе пресс-брифинга, онлайн-трансляция которого идет на странице UIF в Facebook.

Он отметил, что если 2020 год воспринимается как кризисный, когда государство стремилось экономить и уменьшать свои потери, то 2021 год "планируется с раздутием госрасходов".

"Базовая сумма, которую называет Минфин, будет 5,7% ВВП — это даже выше, чем прогнозный дефицит в этом году", — подчеркнул эксперт.

Как писала "ДС", ранее спикер Дмитрий Разумков заявил, что Верховной Раде пока хватает времени, чтобы принять государственный бюджет на 2021, не заходя в так называемую "новогоднюю бюджетную ночь". Вместе с тем на этой пленарной неделе проект главной сметы рассматриваться в парламенте не будет.

    Реклама на dsnews.ua