• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Государство своей деятельностью формирует стимулы для перехода в тень, - Монин

Реклама на dsnews.ua

Развитие экономики Украины в 2021 году вызывает опасения из-за негативных тенденций, спровоцированных действиями власти

Об этом сегодня заявил эксперт экономических программ Украинского института будущего (UIF) Даниил Монин, передает "ДС".

Он отметил, что многое из того, что задекларировано президентом Владимиром Зеленским (нулевая декларация, налог на выведенный капитал, чтобы стимулировать экономику фискальными методами), срывается, причем в первую очередь Министерством финансов.

"Мы видим, что в 2020 году был проведен законопроект №1210 (Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве, — прим. "ДС"), который только усиливает налоговую нагрузку и административное давление на налогоплательщиков. Также сейчас мы видим борьбу за РРО (Регистраторы расчетных операций, — прим. "ДС"). Согласно президентскому законопроекту, будет введена полная ррорезация всех субъектов розничной торговли по вещам. К сожалению, государство является таким себе "кидалой". Сначала говорится, что РРО требуется только для текстиля, но потом в этот "текстиль" включается поголовно вся группа товаров: одежда, обувь головные уборы и т.д.", — сказал Монин в ходе пресс-брифинга, онлайн-трансляция которого идет на странице UIF в Facebook.

Он также напомнил, что в следующем году будут вновь открыты налоговые проверки, закрытые на время карантина, что "также лоббирует Минфин".

"Мы видим, что государство, скорей, своей деятельность формирует стимулы для перехода "в тень" либо отъезда граждан за границу из-за отсутствия перспектив развития в следующем году", — добавил эксперт.

    Реклама на dsnews.ua