• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Компенсация за карантин. Как поделят миллиарды от Зеленского

Президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроекты, предусматривающие материальную помощь и налоговые льготы бизнесу. И в них уже не только красивые обещания, но и важные подробности: деньги дадут, но при соблюдении множества условий

Юрлица и ФОПы получат компенсацию за простой в карантин
Юрлица и ФОПы получат компенсацию за простой в карантин / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Согласно законопроекту №4429, помощь от государства будет трех видов:

  • одноразовая выплата наемным работникам и физлицам-предпринимателям (ФОП), которые могут полностью остановиться в связи с карантинными ограничениями;
  • одноразовая выплата субъектам хозяйствования для сохранения рабочих мест — с целью дальнейшего перечисления наемным работникам;
  • одноразовая компенсация юрлицам затрат на уплату ЕСВ.

В первых двух случаях размер матпомощи составит 8 тыс. грн.

Закрылся — 8 тыс. грн

Касается ФОПов и их работников

Понятно, что на "пряник" стоит рассчитывать только тем, кого признают пострадавшим от карантина. В законопроекте указано, что Кабмин будет определять перечень основных видов деятельности, работа которых ограничивается в связи с эпидемией, и которые, соответственно, подпадают под получение материальной помощи.

Однако министр цифровой трансформации Михаил Федоров уже сообщил детали. Помощь получат работники или ФОП сферы, имеющий одну из шести категорий Классификации видов экономической деятельности:

Реклама на dsnews.ua

47 — Розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами);

55 — Временное размещения;

56 — Деятельность по обеспечению блюдами и напитками;

59.14 — Демонстрация кинофильмов;

90 — Деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений;

93 — Деятельность в сфере спорта, организация отдыха и развлечений.

Но при этом Михаил Федоров уточнил, что помощь будет предоставлена лишь тем, у кого один из этих шести видов деятельности заявлен первым по состоянию на 31 октября этого года.

А сам законопроект также устанавливает ограничения. В частности, одноразовую материальную помощь не смогут получить наемные сотрудники, если их работодатель не начислил ЕСВ за третий квартал текущего года или если они работают по совмещению, или же если их средняя зарплата превышает 30 тыс. грн в месяц (при вычислении учитываются все месяцы третьего квартала текущего года).

Также материальную помощь не смогут получить ФОПы:

  • госрегистрация которых на дату вступления в силу этого закона составила менее 3 месяцев;
  • уплатившие на дату вступления в силу закона ЕСВ за себя меньше, чем за 3 месяца;
  • основной вид деятельности которых на 31 октября не попал в перечень, определенный Кабмином, как получателей помощи;
  • являются одновременно и наемными работниками;
  • предпринимательская деятельность прекращена на дату вступления в силу закона (согласно данным Единого госреестра юрлиц, ФОП и общественных формирований).

Для получения материальной помощи необходимо подавать заявление в электронной форме через Единый государственный веб-портал электронных услуг.

При этом законопроект предусматривает и ответственность за предоставление недостоверной информации теми, кто обратился за матпомощью — ее нужно будет вернуть в двойном размере, а не возвращенные добровольно деньги будут взысканы принудительно.

Как сообщал ранее президент Владимир Зеленский, на этот вид помощи будет направлено 10 млрд грн.

Компенсация за простой в карантин: касается юрлиц и ФОПов

Одноразовая матпомощь будет предоставлена бизнесу, который сократил или может сократить продолжительность рабочего времени сотрудников из-за карантина, и она должна быть выплачена таким работникам. Размер поддержки будет определяться пропорционально сокращенному рабочему времени, но не более 8 тыс. грн. на человека.

Однако ограничения по матпомощи есть и в этой категории. В частности, ее не будут выплачивать за наемных работников, которые работают по совместительству или за которых ЕСВ уплачено менее, чем за 3 месяца.

Матпомощь также не положена бизнесам:

  • у которых период от даты регистрации до даты вступления в силу закона — менее 3 месяцев;
  • которые на дату вступления в силу закона получают помощь по частичной безработице и/или помощь по частичной безработице на период карантина в соответствие с законом "О занятости населения";
  • деятельность которых на дату вступления в силу закона (согласно Единому реестру юрлиц) прекращена, находится в стадии прекращения или банкротства.

Для субъектов хозяйствования также предусмотрены санкции — за предоставление недостоверных данных или за использование матпомощи не по назначению она будет взыскана в двойном размере.

Компенсация ЕСВ: касается юрлиц

И третий вид одноразовой помощи — компенсация юридическим лицам уплаты ЕСВ. В законопроекте предусмотрено, что его получат те, чей вид деятельности внесен в перечень, определенный Кабмином. Объем компенсации — 10% от суммы ЕСВ за 10 месяцев, которые предшествовали вступлению в силу этого закона. Для получения помощи нужно подавать заявление в налоговую по месту учета плательщика ЕСВ.

Однако одноразовая компенсация не будет предоставлена, если компания на дату вступления в силу закона имеет долги по уплате ЕСВ или ее деятельность прекращена.

Владимир Зеленский ранее заявил, что на компенсацию расходов по ЕСВ для почти 120 тыс. юрлиц будет направлено почти 1,5 млрд грн.

Помощь при карантине для общепита

На "пряник" может рассчитывать малое и среднее предпринимательство в сфере общественного питания — действие лицензий на розничную торговлю алкоголем, которые заканчиваются в период карантина, продлеваются на срок 3 месяца с даты окончания карантина. И при этом, если бизнесмен не оплатил своевременно платеж за лицензию, то она не будет приостанавливаться или аннулироваться.

Также для субъектов хозяйствования (т.е. — для ФОПов и юрлиц) независимо от вида бизнеса, которые временно остановили работу в период карантина и у которых в этот период заканчивается аренда государственного и коммунального имущества, договора будут продлены на месяц после окончания карантина и ограничительных мер. Кроме того, отменят и взимание платы за аренду государственного и коммунального имущества в период карантина для предпринимателей, деятельность которых была запрещена в связи с карантином.

Законопроект №4429 также предполагает, что в страховой стаж работника будет включен период, в течение которого он получает помощь по частичной безработице

И чтобы не допустить снижения коэффициента зарплаты при исчислении пенсий, ФОПам и самозанятым лицам будет предоставлена возможность доплатить до размера минимального страхового взноса за месяцы частичного снижения дохода на период карантина. То есть, предпринимателям, которые ограничили работу во время карантина, этот период зачтут в страховой стаж, но при условии, что они доплатят деньги таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Простить долги

Президент Владимир Зеленский также подал в Раду законопроект № 4430, который предусматривает налоговые льготы. В частности, предлагается списать налоговый долг плательщикам в случае, если совокупный размер его по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн и он не погашен на 1 ноября этого года. На списанные суммы долга не применяются штрафы и пеня, и сам факт списания служит основанием для освобождения имущества плательщика из-под налогового залога.

Также предлагается: отсрочить до 29 декабря 2021 г. погашение налогового долга физлиц, в том числе самозанятых, если он не превышает 6800 грн; списать пени и штрафы в случае самостоятельной уплаты плательщиком основной суммы долга в течение 6 месяцев; увеличить порог объема налогового долга, при котором проводится взыскание, до 3060 грн.

Кроме того, в законопроекте предлагается не облагать налогом на доходы физлиц (НДФЛ) и налогом на прибыль доходы, которые пострадавшие получат в виде матпомощи, предусмотренной предыдущим законопроектом №4429.

Также предлагается плательщиков единого налога первой группы освободить от уплаты его и ЕСВ за себя — за период с декабря 2020 г. по май 2021 г., а также установить, что этот период включается в страховой стаж.

Напомним, что выступая с перечнем мер поддержки бизнеса, президент также обещал предоставить материальную помощь ФОПам с детьми до 10 лет, и компенсации по частичной безработице и кредитные каникулы в рамках программы 5-7-9. Однако эти меры поддержки в законопроектах не отражены. Возможно, они будут реализованы постановлениями Кабмина.

    Реклама на dsnews.ua