• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Инвестирование в недвижимость на Бали: рекомендации и потенциальные риски

Бали – интересное место для инвестиций, поскольку туристический рынок в этой стране является одним из самых популярных направлений в мире

Реклама на dsnews.ua

Это означает постоянный спрос на краткосрочную аренду жилья для туристов. Инвестиция в недвижимость может приносить стабильный доход от аренды. При покупке любой инвестиционной недвижимости на Бали нужно обязательно обращать внимание на разрешительные документы, которые могут быть далеко не у всех девелоперов. Важно, чтобы документы давали разрешение на строительство именно того проекта, который и пытаются реализовать.

На рынке очень много девелоперов, которые делают первый проект. При этом нет уверенности и понимания, закончит ли девелопер строительство проекта в срок или нет, а значит нет и никаких гарантий. Обычно, если речь идет о покупке, то рекомендуем проводить Due Diligence — это юридическая проверка документов, которая предоставляет больше информации о застройщике, и, возможно, о том, что он сам о себе публично не говорит. Также следует остерегаться "инфоцыганства" и избегать блогеров, которые только хайпуют на теме инвестиций, а на самом деле за ними — "мыльный пузырь".

Следовательно, и в этой сфере, и локационно на Бали, действительно есть так называемые "инфоцыгане", которые делают вид, что они застройщики, продают апартаменты на стадии архитектурного эскиза, загоняют трактор на участок и на этом все заканчивается — они просто исчезают.

Еще сложность состоит в том, что проект реализуется не всегда достаточно качественно со многими нарушениями в строительстве. Например, это могут быть материалы низкого качества, которые используют застройщики, неправильное использование арматуры или несоблюдение норм строительства. В данном случае требуется не один технадзор.

В Ribas Hotels Group есть определенные требования к объектам, которые берутся в управление: это качество строительства и количество номерного фонда. Если говорить о новом проекте, который рассматривается для партнерства, то его оценивают по следующим критериям: какой это проект, его позиционирование, количество номерного фонда. Относительно эконом сегмента, был опыт, когда обращался девелопер, строящий 32 апартамента в этом же эконом-сегменте, однако такой подход не интересует компанию, поскольку все делается из очень экономичных материалов, никакой износостойкости нет. Для нормальной операционной деятельности 30 апартаментов эконом-класса недостаточно, поскольку в эконом-классе нет ресторана, бара и других необходимых условий для комфортного пребывания. Из-за этого операционная доходность будет очень низкой. Именно поэтому начинается анализ девелопера: какие проекты он раньше строил, качество строительства, позиционирование, наличие всех необходимых разрешительных документов и только после этого принимаем решение о сотрудничестве. Так, недавно начато сотрудничество с компанией Vertical Indonesia, реализовавшей на Бали уже 40 объектов и имеющей опыт работы 16 лет.

Ribas Hotels Group, как международный оператор гостиниц и управляющая компания, осуществляет расширение своей деятельности по всему миру, включая проекты в Европе, Азии и на Бали. Поэтому, в контексте преимуществ партнерства, для девелопера это означает сотрудничество с соответствующей управляющей компанией, которая обеспечит эффективное управление его апартаментами. Это придает дополнительную ценность при реализации их недвижимости, поскольку локальные управляющие компании обычно ограничены географически.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, компания разрабатывает финансовые модели и калькуляторы окупаемости, которые девелопер может использовать для продаж. PR-мероприятия и совместные инициативы, такие как вебинары, статьи и различные активности, способствуют повышению узнаваемости бренда.

Далее ближайшим шагом является повышение узнаваемости самого девелопера, что делает его еще более привлекательным для инвесторов и помогает расширить его рыночное присутствие.

Кроме того, Ribas Hotels Group, как управляющая компания, имеет партнерскую компанию Ribas Invest, дополнительно занимающуюся продажей апартаментов девелопера. Это открaвает еще один канал продаж и оказывает значительное влияние на решение девелопера, поскольку именно Ribas Invest может обеспечить ему значительный объем продаж", — отмечает Ксения Дронга, руководитель компании Ribas Hotels Group на Бали.

К примеру, с компанией Vertikal Indonesia ведется строительство двух проектов. Один из них – Just Residence с 80 апартаментами, а другой – Karma Residence со 122 апартаментами. Начальная цена будет стартовать от 3000 долларов. Это действительно привлекательные места, находящиеся на Буките. Один из них находится в семи-пяти минутах от популярнейшего пляжа Меласти на Буките. В целом, Букит становится все более популярным, набирая обороты. Сейчас это второе наиболее популярное место на Бали после Чанга, поэтому многие девелоперы начинают здесь строительство. Также стоит отметить, что у Vertikal Indonesia сейчас есть два проекта на Буките, которые будут масштабироваться, и еще один крупный проект в планах.

Напишите слово "Карма" и получите консультацию эксперта по недвижимости. Поможем избежать ошибок, которые допускаются инвесторы не знакомые с рынком недвижимости Бали.

    Реклама на dsnews.ua