Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

К аресту главы Укрэксимбанка может быть причастен Коломойский — эксперт

Понедельник, 18 Ноября 2019, 19:12
Арест главы правления Райффайзен Банка Александра Писарука, а теперь и Укрэксимбанка Александра Гриценко мог быть инициирован Игорем Коломойским

Такое мнение высказал эксперт Михаил Подоляк, передает "ДС" со ссылкой на delo.ua.

"На прошлой неделе начались резонансные задержания топ-банкиров. Первым в оборот попал Писарук из Райффайзена. Экс-зам Гонтаревой. Той самой, к которой испытывает особую слабость Коломойский. В субботу к Писаруку добавилось и вовсе брутальное задержание Гриценко. Главы Укрэксимбанка. Казалось бы, связи никакой. Два разных кейса. В первом случае - сведение счетов. Во втором - попытка быстро перераспределить госбанк под других людей. Но не все так просто. В прессинге Гриценко тоже видна тень отца Гамлета. Читай - Коломойского", - считает Подоляк.

Эксперт отметил, что дело Гриценко ведет одиозный прокурор ГПУ Константин Кулик, который тесно связан с Коломойским и "хорошо известен в расследовательских кругах своей чрезмерной тягой к роскоши и скандалам".

Подоляк напомнил, что накануне президентских выборов "Кулик, судя по всему, взял отличный заказ у Игоря Валерьевича Коломойского и организовал тогда масштабнейшую попытку вручить подозрения сразу целому ряду топ-чиновников, включая ту же Гонтареву и тогдашнего замглавы АП Филатова, в том, что они якобы принимали участие "в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными должностными лицами при Януковиче". С этой же формулировкой Кулик вручил подозрение Гриценко. Также банкира подозревают в незаконном выведении из-под ареста медиа-холдинга. Впрочем, название холдинга не было озвучено, хотя по описанию, скорее всего, имеется в виду Украинский Медиа Холдинг.

"Генпрокурор Рябошапка прямо заявил, что он категорически не видит Кулика в прокуратуре с 1 января. И? Тебя увольняют и у тебя есть незакрытый дорогостоящий заказ. Плюс - в стране хаос. И что ты делаешь? Правильно. Организовываешь шумное задержание банкира. Самолично", - уверен эксперт.

Он подчеркивает, что Гриценко лично не имеет ни малейшего отношения к истории с УМХ, так как он возглавил Укрэксимбанк только в августе 2014 года, когда сделка по покупке медиахолдинга была завершена и все решения принимали иные лица.

"Кредит, который компания Курченко ВЕТЭК взяла ещё в 2013 году в Укрэксимбанке, в размере 190 млн грн и 79 млн долларов уже был взыскан судом в пользу государственного банка. И получен в полном объёме. То есть шумно и грозно задержали человека по делу, которого нет. С подачи прокурора, которого тоже почти нет", - считает Подоляк.

Как сообщалось, 16 ноября сотрудники Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных части 1 статьи 255, части 5 статьи 191, части 3 статьи 209, задержали главу Укрэксимбанка Александра Гриценко.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика