• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Кабмин передал акции "Донецкоблгаза" под контроль НАК "Нафтогаз"

Кабинет министров передал 49,9% акций ЧАО "Донецкоблгаз", которые были ранее арестованы по решению Шевченковского районного суда Киева, в управление НАК "Нафтогаз Украины"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины, которая и инициировала арест пакета акций "Донецкоблгаза", передает "ДС".

Кабмин принял данное решение с целью "предотвратить риск возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера" в регионе. Поскольку, как отмечают в правительстве, существует риск, что "не будет обеспечена безаварийная эксплуатация газораспределительных систем как объектов повышенной опасности".

Отмечается, что спецслужба продолжает документировать противоправные действия должностных лиц "Донецкоблгаза", которые привели к отключению 58 котельных областного коммунального предприятия в зоне ООС.

Как сообщала "ДС", Совет национальной безопасности и обороны на заседании 19 марта ввел санкции против акционеров "Донецкоблгаза". Ограничительные меры введены против двух компаний из Гонконга, которые владеют 49,9% компании.

Кроме того, Главное следственное управление Службы безопасности Украины осуществляет досудебное расследование в отношении незаконных действий должностных лиц ЧАО «Донецкоблгаз», направленных на повреждение объектов, имеющих важное хозяйственное и оборонное значение. Действия подозреваемых квалифицируются по ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины.

По материалам СБУ, Шевченковским районным судом Киева наложен арест на 49,99% акций ЧАО «Донецкоблгаз». Доля принадлежит компаниям с регистрацией в офшорных юрисдикциях. Акции контролируются гражданкой Украины, которая в 2014 году покинула государство и скрывается в РФ.

Также судом принято решение о передаче арестованных акций ЧАО «Донецкоблгаз» к НАК «Нафтогаз Украины».

14 апреля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, аннулировала лицензию "Донецкоблгаза" на осуществления хозяйственной деятельности.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua