• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кабмин внес изменения в программу доступных кредитов для бизнеса

Кабинет министров Украины принял постановление, направленное на привлечение большего количества участников в государственные программы "Доступные кредиты 5-7-9%" и "Доступная ипотека 7%"

Кабмин
Кабмин
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов, передает "ДС".

"Постановлением также введена государственная программа финансового лизинга для субъектов микро, малого и среднего предпринимательства (ММСП).

Одними из главных приоритетов Минфина остается развитие рынка услуг кредитования предпринимателей и создание финансовых механизмов для запуска ипотечных инструментов. Мы всегда готовы к вызовам и совершенствованию таких программ", — заявил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук.

К программе "Доступные кредиты 5-7-9%" привлекли физлиц — предпринимателей с годовым доходом до 50 млн грн, которые смогут получить льготные кредиты по ставке 12% годовых до 1 млн грн залога (кредит может быть обеспечен поручительством).

"Также усовершенствована процедура сочетания программы "Доступные кредиты 5-7-9%" с региональными программами поддержки и развития малого бизнеса через сотрудничество Фонда развития предпринимательства с местными администрациями и органами местного самоуправления.

Это позволит увеличить объем помощи предприятиям малого и среднего бизнеса за счет объединения средств государственного и местных бюджетов в рамках реализации программы", — рассказали в Минфине.

Также постановлением внесены изменения в Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов, которыми предусмотрено упрощение требований к предмету ипотеки, приобретаемого заемщиком:

  • отменены возрастные ограничения к недвижимому имуществу (кроме объектов недвижимости в областных центрах с численностью населения более 1 млн, которые должны быть приняты в эксплуатацию или реконструированы не ранее чем в течение десяти лет);
  • увеличен лимит возможного превышения площади предмета ипотеки с 20% на 40% от нормативной площади, которая оплачивается заемщиком самостоятельно.

Напомним, в сентябре президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить программу "Доступные кредиты 5-7-9%". Он хочет распространить действие программы на фермеров, пострадавших от засухи.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua