• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Карантин выходного дня: Шмыгаль забеспокоился, что мэры не слушаются его запретов и натравил на бизнес полицию

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подчеркнул, что мэры не имеют полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства на территории отдельно взятой территориальной единицы

Об этом он заявил во время селекторного совещания с руководителями областей относительно ситуации с распространением COVID-19 на территории Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

"У городских голов нет полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства на территории отдельно взятой территориальной единицы. Решение правительства действуют безусловно и подлежат исполнению всеми субъектами хозяйствования, которые располагаются на территории Украины. Карантин выходного дня касается исключительно определенного перечня субъектов хозяйствования, которые есть на территории Украины. Если это, например, ТРЦ, то он должен быть закрыт в течение выходных", — сказал Шмыгаль.

Он также отметил, что главы ОГА должны скоординировать работу местной полиции и Госпотребслужбы для проверки субъектов хозяйствования, которые на выходных не должны принимать посетителей.

По результатам совещания Госпотребслуужбе было поручено совместно с Национальной полицией осуществлять проверки по соблюдению противоэпидемических мероприятий в небольших магазинах и на продуктовых рынках.

Напомним, 11 ноября Кабмин ввел карантин выходного дня в Украине с 14 ноября — с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

Львов, Тернополь, Краматорск, Славянск Донецкой области отказались вводить карантин. Также в Ровно решили не спешить с карантином выходного дня.

Кроме того, петиция с требованием отменить карантин выходного дня появилась на сайте президента Владимира Зеленского.

    Реклама на dsnews.ua