• USD 41.2
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

"Киевстар" дополнительно закупит 848 промышленных генераторов, чтобы усилить устойчивость сети во время блекаутов

Национальный оператор электронных коммуникаций "Киевстар" объявил о планах увеличить парк генераторов и количество литиевых аккумуляторов, чтобы усилить устойчивость сети связи при масштабных отключениях света

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении компании "Киевстар", передает "ДС".

Как отмечается, изначально полномасштабное российское вторжение компания заменила на базовых станциях мобильной связи 115 000 литиевых аккумуляторов (за одну батарею берется номинал АКБ 12 V 100 A*ч), которые используются как резервные источники питания при отключениях электроэнергии. Новые аккумуляторы обладают лучшими характеристиками — это позволит увеличить автономность работы телеком-оборудования без электроэнергии до 4 часов и более. В ближайшее время планируется закупить еще 61 766 литиевых аккумуляторов.

"Мы продолжаем укреплять энергонезависимость сети, осуществляем замену элементов питания, закупаем дополнительные генераторы. Компания вложила в этот проект уже более 1 млрд грн", — прокомментировал начальник департамента операционной поддержки "Киевстара" Виталий Губенко.

При отключении электроэнергии "Киевстар" также использует генераторы и сотрудничает с бизнесом, который готов на коммерческой основе предоставлять свои генерирующие мощности. Все желающие присоединиться к проекту "Объединяемся ради победы" могут заполнить аппликационную форму на сайте оператора.

В компании добавили, что работу ключевых объектов телеком-сети "Киевстар" в случаях обесточивания поддерживают 2322 генератора. В частности, все определенные соответствующим решением Совета нацбезопасности и обороны критически важные объекты снабжены генерирующими мощностями, чтобы удерживать связь в течение по меньшей мере 3 суток в случае полномасштабного блекаута.

Ожидается, что в ближайшее время "Киевстар" приобретет еще 848 стационарных генераторов — больших по мощности по сравнению с переносными. В компании напомнили, что с начала 2022 года для работы генераторов было использовано 1,3 млн литров дизтоплива и более 0,5 млн литров бензина.

Кроме того, "Киевстар" оборудовал источниками бесперебойного питания 23 тыс. многоквартирных домов, чтобы обеспечить работу услуги "Домашний Интернет" в условиях отключения света.

"К сожалению, даже несмотря на все усилия сотрудников "Киевстар", подключить к автономной генерации все без исключения объекты телеком-сети технически невозможно. Кроме того, после четырех часов работы аккумуляторы полностью истощаются и требуют не менее 8 часов стабильного электропитания для полной перезарядки". Поэтому в случаях, когда отключения электроэнергии масштабны и долговременны, компания вынуждена устанавливать приоритеты в обеспечении базовых станций генерирующими мощностями", — отмечают в "Киевстаре".

В компании добавили, что надеются на понимание абонентов и их взвешенное отношение к использованию услуг связи в случаях длительных блекаутов. В частности, важно, чтобы пользователи воздерживались от использования тяжелого контента (просмотр видео, видеозвонки) через мобильный интернет — это позволит уменьшить нагрузку на базовые станции и поможет продолжить их работу.

"Киевстар" напоминает, что если в населенном пункте отключили свет, лучше общаться с помощью телефонных звонков, SMS и текстовых сообщений в мессенджерах.

Также можно воспользоваться услугой "Национальный роуминг": в случае исчезновения сигнала мобильной сети оператора, абонент может попытаться воспользоваться сетью другого оператора — без дополнительной платы или изменения номера. Для этого в настройках мобильного телефона необходимо выбрать автоматический выбор сети. Если смартфон не регистрируется в сетях других операторов — выбрать вручную другую доступную сеть.

    Реклама на dsnews.ua