• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Когда кончится война. Как правильно отстроить Украину на деньги Запада

Украина уже сейчас должна задуматься о параметрах послевоенного восстановления: в какой пропорции следует полагаться на международную помощь, а в какой — на свои силы и ресурсы

Фото: Алесь Устинов, https://www.pexels.com/
Фото: Алесь Устинов, https://www.pexels.com/
Реклама на dsnews.ua

Запад уже пообещал Украине финансирование. Еврокомиссия работает над созданием трастового фонда солидарности для послевоенного обновления Украины с бюджетом в сотни миллиардов евро (в течение десятилетий). Его задача — финансировать инвестиции и реформы, согласованные с правительством Украины. ЕС будет оплачивать и контролировать большую часть его счетов и сделок. Правда, пока непонятно, как этот фонд будет наполняться — за счет кредитов или грантов. Судя по имеющейся информации, этот вопрос, как и в целом будущая деятельность фонда солидарности, будет координироваться с МВФ и Всемирным банком.

Однако надо понимать, что внешняя международная помощь — это, собственно, халява. Отчасти бесплатные деньги и ресурсы. А когда ресурсы бесплатны, без четких обязательств, получатель не имеет мотивации сберегать их, получать максимальную выгоду от использования. В такой ситуации главные бенефициары помощи те, кто распоряжается ею внутри страны. Так что здесь есть лишь несколько вариантов, как избежать вреда от халявы.

Первый – сделать так, чтобы зарубежные доноры сами контролировали использование средств и ресурсов на всех этапах, вплоть до последнего получателя. Второй вариант — оказывать помощь деньгами, привязав к ним определенные условия (покупайте в нашей стране, у наших производителей, пользуйтесь нашими банками, вот вам наши эксперты/консультанты), но на это не пойдет Украина, наоборот, внедряющая локализацию производств на своей территории. И третий – на бесплатные и кредитные ресурсы провести структурную перестройку экономики, чтобы торговать не сырьем, а продукцией с большим уровнем переработки, определив отрасли, которые могут стать основой роста после войны (как в одном из недавних видеообращений говорил Зеленский). Такой подход самый выгодный для Украины, но и самый сложный в реализации.

Впрочем, в украинском правительстве уже намечен план действий. 30 апреля Министерство экономики представило основные постулаты плана экономического восстановления Украины после войны. Он основан на следующих принципах:

1. Полный доступ к рынкам ЕС и "Большой семерки".

2. Получение статуса кандидата, а затем полное членство в ЕС. Статус кандидата предоставит Украине доступ к структурным фондам ЕС.

3. Построение экономики в соответствии с принципами дерегулирования и либерализации.

Реклама на dsnews.ua

4. Настройка логистических маршрутов в западном направлении.

5. Переход от экспорта сырья к его переработке в отраслях, приносящих наибольшую экспортную выручку.

6. Развитие отечественного ВПК, в частности, за счет получения военных технологий. Эти технологии будут драйвером развития гражданских секторов экономики.

7. Энергетическая самодостаточность, которая будет достигнута за счет увеличения производства собственного газа и развития ядерной энергетики.

8. Климатическая модернизация.

9. Локализация производств не менее 60%. Это придаст экономике импульс развития, создаст новые рабочие места, будет стимулировать предпринимательскую активность.

Подробнее о путях экономического восстановления Украины читайте на www.depo.ua в статье "После войны. Как Украине разумно использовать деньги Запада".

    Реклама на dsnews.ua