• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Компании Коломойского вернули "Укрнафте" 2,3 млрд грн долга

ПАО "Укрнафта" получило более 2,3 миллиарда гривен из реструктурированной дебиторской задолженности на общую сумму более 7 млрд грн

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил председатель правления компании Олег Гез, передает "ДС".

"Мы за полтора года уже получили более 2,3 млрд грн. Все платежи идут в соответствии с запланированным графиком. Мы начали получать и проценты с момента заключения мировых соглашений, важно. И в течение нескольких лет рассчитываем, что вся сумма будет полностью погашена", — сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

По словам Геза, принимая решение о заключении договоров реструктуризации, сложившихся еще в 2015 году долгов перед "Укрнафтой" за поставленную нефть, он руководствовался тем, что у многих компаний-должников не было каких-либо существенных активов.

"Что касается выгоды от реструктуризации для "Укрнафты", то для меня здесь был очень простой выбор: или попытаться получить что-то, или ничего. Если у компании нет каких-то существенных активов, на которые можно претендовать, то гораздо целесообразнее и эффективнее попытаться взыскать долги путем реструктуризации", — пояснил Гез.

В апреле 2020 года "Укрнафта" завершила подписание ряда мировых соглашений с компаниями окружения олигарха Игоря Коломойского, которым она в 2015 году безвозмездно передала около 1 млн тонн нефти на сумму около 7,6 млрд грн, сообщает Абзац.

В конце 2015 г. НАБУ начало расследовать вывод из "Укрнафты" 7,6 млрд грн путем безвозмездной передачи нефти на аукционах.

В тот же период "Укрнафта" выплатила 6,6 млрд грн предоплаты за будущие поставки нефтепродуктов ряда компаний, которые, по данным СМИ, также связаны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Эти соглашения в результате привели к возникновению налогового долга "Укрнафты" перед госбюджетом, который до 2020 года с учетом процентов и пени достиг 30 млрд грн, но в итоге был погашен. При этом сам Коломойский как акционер компании не участвовал в урегулировании проблем "Укрнафты".

Справка. "Укрнафта" — крупнейшая нефтедобывающая компания страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами "ПриватБанка", — около 42% акций.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua