• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Кому должен — всем прощаю. Чем страшен и когда нужен дефолт

Не каждый долг оказывается "красен" платежом. Кому не по силам финансовое бремя — будь-то государство, компания или просто человек — может объявить дефолт. Разберемся в тонкостях этого понятия и последствиях такого решения

Суверенный дефолт это не просто аннулирование долгов государством: кредиторы продолжают добиваться погашения обязательств через суд / Depositphotos
Cодержание

Что такое дефолт

Дефолт — это невыполнение обязательств по возврату долга, в том числе непогашение процентов по ценным бумагам.

Следует различать дефолт как невыполнение финансовых обязательств, неплатежеспособность как невозможность выплачивать долг и банкротство как признанную судом финансовую несостоятельность.

Виды дефолта

В зависимости от того, кто и в какой мере не может расплатиться по свои обязательствам, различают несколько видов дефолта.

  • Полный дефолт — это физическая невозможность или отказ погашать свои долги. Приводит к банкротству должника (в частном сегменте).
  • Технический дефолт — это нарушение должником каких-либо условий кредитного договора, но не отказ платить. Такой дефолт означает, что заемщик при определенных условиях все же может погасить свои долг, например, способен это сделать в более поздние сроки. Поэтому после объявления должником технического дефолта к нему применяется процедура реструктуризации, при которой кредиторы могут списать ему часть долга, продлить срок погашения оставшийся части, заменить одни долговые обязательства другими, изменить какие-либо условия. В таком случае технический дефолт не ведет к банкротству должника.
  • Личный дефолт — когда расплатиться не может частное лицо.
  • Корпоративный дефолт — невозможность компании оплатить долги. Законодательство регулирует вопросы корпоративного дефолта, чтобы, например, с одной стороны, компанию-должника, которая испытывает временные финансовые трудности, защитить от недружественного поглощения или рейдерского захвата, а с другой — защитить активы кредиторов, вложенные в нее.
  • Суверенный дефолт — это отказ государства погашать (вовремя или вообще) свои обязательства перед внешними или внутренними кредиторами (об особенностях внутреннего и внешнего долга — далее).

Яркий пример суверенного дефолта — дефолт в России в 1998 г., когда выплаты по Государственным краткосрочным облигациям превысили возможности российского бюджета.

Вот некоторые другие суверенные дефолты: в 1987 г. — в Северное Корее, в 1994 г. — в Мексике, в 2001 и 2014 гг. — в Аргентине, в 2003 г. — в Уругвае.

Один из самых свежих примеров — объявление дефолта властями Венесуэлы, в результате чего экономика страны рухнула, а инфляция на фоне стремительного обнищания населения достигла 2 млн процентов.

Если же говорить о технических дефолтах государств — то хорошей иллюстрацией будет ситуация в Греции в 2015 г.

Суверенный дефолт по внешнему и внутреннему долгу

Различают два вида суверенного дефолта — по внешним и по внутренним долгам.

Внешние государственные долги — это долги зарубежным странам, фирмам и частным лицам, выданные под юрисдикцией других государств. Обычно они взяты в иностранной валюте. Внутренние государственные долги — это долги государства перед своим бизнесом и гражданами, выданные под своей юрисдикцией. Обычно они номинированы в местной валюте.

По внутреннему долгу, который номинирован в национальной валюте, государство всегда может расплатиться, просто "допечатав" денег. Однако это не всегда хорошее решение, поскольку ведет к раскрутке инфляции, поэтому власти могут выбрать дефолт, как меньшее из зол.

По внешнему долгу, выраженному в иностранной валюте, у государства иногда даже нет физической возможности погасить обязательства — для этого просто нет финансовых ресурсов. В таком случае власти отказываются платить и начинают переговоры о реструктуризации долгов.  

Личный дефолт: последствия

В Украине со вступлением в силу в октябре 2019 г. Кодекса по процедурам банкротства возможность объявлять дефолт появилась у физических лицам и физлиц-предпринимателей. Согласно Кодексу, физлицо, имеющее определенный размер долга, и не имеющее возможность их погасить, может подать в суд заявление о признании себя банкротом. Однако это не освобождает физлицо от уплаты — могут быть списаны только долги по налогам за последние три года. Что касается остальных долгов, то они подлежат реструктуризации и погашению по плану, который разработает сам должник и утвердит суд. Долги погашаются в том числе и за счет имущества должника.

Корпоративный дефолт: последствия

Последствия дефолта для бизнеса — это подача кредитором в суд заявления о банкротстве предприятия-должника. В ходе рассмотрения дела о банкротстве кредиторы могут согласиться на санацию предприятия, т.е. — на его финансовое оздоровление, после чего предприятие продолжит работать и погашать долги. Однако в Украине такие случаи очень редки. В большинстве суд признает предприятие банкротом, и его активы распродаются, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Суверенный дефолт: последствия

Когда государство отказывается выполнять свои обязательства, следует ожидать тяжелых последствий: оно может оказаться в международной изоляции, его зарубежные активы могут быть арестованы, страна теряет возможность одалживать деньги на мировом рынке капиталов (либо может занимать лишь под драконовские проценты), а ее внешняя торговля может быть ограничена введением пошлин или квот. Дефолт приносит падение экономики и сокращение ВВП, отток иностранных инвестиций, падение объемов экспорта, повышение кредитных ставок. Также ожидаемые следствия полного суверенного дефолта — снижение курса нацвалюты и раскрутка инфляции. Из этого понятно, чем грозит дефолт простым людям: резким понижением уровня жизни — безработицей, заморозкой/урезанием зарплат и соцвыплат, "съедаемых" инфляцией. Подробнее, почему так происходит, мы писали в аналитических статьях.

Однако не всегда объявление суверенного дефолта оказывается плохим выбором. Именно выбором — потому что в большинстве случаев, когда правительства отказываются от своих финансовых обязательств, они еще могли бы какое-то время (в случае внешнего долга) или безусловно (в случае долга в собственной валюте) их выполнять. "Сбросив" долги, власть может направить все средства в свою экономику. Кроме того, как только в правительстве серьезно заговаривает о дефолте или просрочивают платеж — кредиторы, боясь потерять все, становятся сговорчивее и обычно идут на реструктуризацию долга.

При этом стоит помнить, что суверенный дефолт все-таки не просто аннулирование долгов государством: кредиторы продолжают добиваться погашения обязательств через суд. Сегодня статья 2 Устава ООН запрещает использовать силу для взыскания суверенных долгов, однако ранее случаи, когда государства для принуждения к выплатам прибегали к помощи военной машины, были нередки.

    Реклама на dsnews.ua