• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Коровы и война. Когда в Украине закончится молоко

Проблема с экспортом молочной продукции стоит не менее остро, чем с экспортом зерна. Если ее не решить, в стране возникнет избыток молока — и начнется уничтожение молочного стада

коровы
Вывоз продукции на экспорт - это вопрос выживания всей молочной индустрии
Реклама на dsnews.ua

На мировых рынках цены на молочные продукты за пару последних месяцев сильно увеличились и продолжают расти. Но вот закупочные цены на молоко в Украине с мая, на удивление, стабильны и колеблются от 9,8 до 12 грн/кг (без НДС), в зависимости от сорта. Причина такой стабильности очевидна: это излишки готовой продукции на складах. Они сформировались с начала войны и продолжают накапливаться из-за разгара молочного сезона.

Забитые склады

По данным на 1 января 2022 г. поголовье коров в сельскохозяйственных предприятиях составляло 422,1 тыс., а продуктивность животных — в среднем 6860 кг молока на корову в год (в лучших хозяйствах — более 11 000 кг). К началу войны на складах скопилось сухое молоко, сухая сыворотка, масло, которые планировалось отправить в страны Азии и Африку — это основные потребители украинской молочной продукции. Невозможность экспорта продуктов напрямую бьет по молочным предприятиям. А они, в свою очередь, не могут рассчитываться за поставленное молочное сырье с молочно-товарными фермами. При этом срок хранения сухого молока составляет в среднем 6-8 месяцев, то есть уже сейчас он подходит к концу.

Поддержать закупочные цены мог бы значительный рост экспорта молокопродуктов, но с ним проблемы — блокада морских портов. Можно было бы поставлять "молочку" в Европу по железной дороге, но сейчас за этот канал логистики производителям приходится конкурировать с экспортерами зерна и другой агропродукции, да и в целом с другими отраслями, прежде всего металлургией (ранее мы подробно писали о проблемах с экспортом через "Укрзализныцю").

Хотя по деньгам все выглядит неплохо: в июне экспорт молочных продуктов составил $23,9 млн, что на четверть больше прошлогоднего показателя и на 43,7% — показателей февраля. Основной причиной прироста стал рост мировых цен на молочные продукты.

Сейчас операторы украинского рынка молока стараются удержать закупочные цены хотя бы на нынешнем уровне, чтобы не подтолкнуть хозяйства к массовому сокращению поголовья. Но если ситуация с экспортом не сдвинется с мертвой точки, уже осенью множество коров придется пустить под нож. Очень вероятно, что так и произойдет: по оценкам экспертов, в нынешнем году экспорт молочных продуктов из-за нарушения логистики сильно упадет. Экспорт масла — с 10 тыс. т в 2021 г. до 7 тыс. т; сыворотки — с 20 тыс. т до 14 тыс. т. Еще хуже ситуация с сырами, так как их основные рынки сбыта — Казахстан и Узбекистан, логистика на которые заблокирована из-за войны.

На недавней экспертной дискуссии "Логистические пути экспорта украинской молочной продукции" директор по развитию молочного бизнеса компании Olam Food Ingredients Ukraine Юрий Шевчук констатировал: "Из-за войны значительное количество нашего товара было заблокировано в порту Одессы. Часть продукции планировали вывезти контейнерным поездом в Измаил и оттуда баржей в Констанцу, а затем — в Малайзию. Этот логистический путь стал нереальным, потому что зерновики забрали все баржи. Был вариант поставить все на колеса и траками отправить контейнеры в Констанцу. Но логистика составляла более $9 тыс. в порт Малайзии — это более $400 за 1 т. До войны логистика от завода в порты Азии стоила $100 за 1 т".

Реклама на dsnews.ua

Потеря стада

Сейчас в Украине профицит сырого молока составляет более 200 тыс. т, что эквивалентно 18 тыс. т сухого молока или 9 тыс. т масла. Молокопроизводители стараются наладить транспортировку своей продукции через Польшу. Самый реальный путь — везти через Гданьск, где логистика обходится в $220-230 за 1 т.

Кроме того, что логистика подорожала более чем вдвое, из-за войны у производителей молочной продукции добавились дополнительные расходы и проблемы. Например, сложность при заключении новых контрактов из-за того, что нельзя гарантировать сроки поставки; рост цены на энергоносители; добавилась залоговая стоимость рефрижераторных контейнеров. Ведь молочные продукты хранятся куда хуже и меньше, чем зерно, с которым "молочка" вынуждена сейчас конкурировать за узкие каналы экспортной логистики.

 Все это может привести к тому, что Украина потеряет очень значительную часть своего и так не слишком большого стада крупного рогатого скота. Как говорят в Ассоциации производителей молока (АПМ), только за три первых месяца войны около 800 молочно-товарных ферм Украины потеряли не менее 50 тыс. коров, их общая оценочная стоимость составляет более $136 млн. Всего же в пострадавших от войны районах погибло более 200 тыс. голов крупного рогатого скота (фермы и приусадебные хозяйства), более 50 тыс. овец и коз, 290 тыс. свиней и множество птицы.

 Генеральный директор АПМ Анна Лавренюк говорит: "По оптимистическому сценарию, до конца года промышленный сектор может потерять 70 тыс. коров, по пессимистическому — более 100 тыс. коров в зависимости от ситуации на фронте и деоккупации украинских территорий".

Области, которые находились или остаются в зоне боевых действий и в оккупации, до войны поставляли на переработку 42% всего украинского молока. Теперь агропредприятия на прифронтовых и оккупированных территориях сократили надои более чем на 50%. Снизилось производство молока также в безопасных регионах — здесь это произошло из-за разрушения цепочек поставок.

Справедливости ради надо отметить, что молочники запада и центра страны уже быстро возвращаются к довоенному уровню производства. Более того, нередко им удается и превзойти его. Не в последнюю очередь — благодаря хорошей погоде и невысоким ценам на фуражное зерно — и первый, и второй фактор способствуют низким ценам на корма, тем самым снижая себестоимость молока. По мнению гендиректора АПМ, благодаря этому поставки молока на переработку от промышленных ферм, несмотря на потерю части территорий и поголовья КРС, в текущем году окажутся на уровне 2 млн т. В 2021 г. они составляли 2,75 млн т, то есть падение производства пока не так велико, как можно было ожидать.

Но теперь все зависит от компаний-экспортеров молочной продукции. Если они не смогут вывезти запланированные объемы молочки, внутренний рынок рухнет, и неизбежно начнется вырезание поголовья молочных коров. Так что вывоз продукции на экспорт сейчас критичен: это вопрос выживания всей молочной индустрии.

Для внутреннего потребления Украине с избытком хватит молока в любом случае, даже при сильном снижении поголовья КРС. Но жалко терять такую рентабельную ориентированную на экспорт отрасль. Тем более что ее восстановление в мирное время займет не менее семи лет. Инвестиции в новую ферму будут составлять $7-10 тыс. на одну молочную корову, это одни из самых больших инвестиций в животноводстве. Окупаемость таких проектов — до 10 лет.

    Реклама на dsnews.ua