• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Корпорация АТБ лидирует по масштабам инвестиций в экономику Украины в своем секторе и в масштабах страны, — СМИ

Корпорация АТБ — крупнейший внутренний инвестор украинской экономики и в своей отрасли

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишут СМИ, которые проанализировали развитие крупных сетевых операторов розничной торговли, а также вклад индустрии торговли в рост ВВП Украины и наполнение бюджета страны.

"Возрастает роль организованного ритейла в качестве донора государственного бюджета. Например, АТБ при росте оборота на 18,2% увеличила уплату налогов на 26% — этот показатель достиг рекордных 15,8 млрд грн", — пишут журналисты, а вместе с тем отмечают растущую роль отрасли и отдельных ее участников в экономическом росте Украины и расширении занятости.

В качестве примера авторы исследования приводят показатели лидера отрасли — сеть из почти 1300 магазинов национального масштаба АТБ, специализирующуюся на торговле продуктами питания и товарами повседневного потребления: благодаря расширению сети к 70 тысячам сотрудников корпорации АТБ и ее торговой сети присоединились еще 5,5 тысяч украинцев, для которых появились новые рабочие места; при росте оборота на 18,2% АТБ в 2020 году увеличила уплату налогов на 26% до рекордных 15,8 млрд грн. Как отмечают журналисты, эти данные свидетельствуют о растущей роли организованного ритейла в качестве одного из ключевых доноров госбюджета Украины, пополняющего его на миллиарды гривен. Помимо этого, находим сеть АТБ вместе с "Сильпо" и "Эпицентр" среди крупнейших доноров национальной кампании по противодействию эпидемии COVID-19 и укреплению материальной базы украинской медицинской системы.

Эксперты, опрошенные редакцией, отмечают растущую роль сектора организованной сетевой торговли в формировании украинского ВВП.

"По данным Госстата, оборот розничной торговли (в реальном измерении) в 2020 году вырос на 10,7% в сравнении с 2019 годом, составив 1211 млрд грн. По нашим оценкам, часть валовой добавочной стоимости розничной торговли в общем ВВП страны выросла до максимального уровня за последние 4 года – 4,6%", — рассказал о роли отрасли для экономического роста в Украине Сергей Николайчук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU.

"Розничная торговля растет быстрее инфляции. В частности, розничный товарооборот продуктами питания вырос на 22,4% в 2018 году по сравнению с 2017 годом и дополнительно на 29,7% в 2019 году, достигнув 295 млрд грн. В 2020-м рост продолжался и по количеству новых объектов фуд-ритейла стал рекордным: открылось 912 магазинов по сравнению с 697 в 2019 году. Тенденция роста рынка будет сохранятся", — комментирует динамику отрасли Дмитрий Ануфриев, партнер, руководитель департамента корпоративных финансов Deloitte в Украине.

Вместе с тем журналисты проанализировали инвестиционную активность в отрасли, и оказалось, что АТБ — крупнейший внутренний национальный инвестор в своем бизнес-сегменте, но вместе с тем — крупнейший инвестор национального масштаба в Украине: "Вложения корпорации АТБ в развитие своей инфраструктуры на протяжении двух лет составят почти миллиард долларов США — это обеспечит загрузку и деятельность компаний-подрядчиков, заказчиков и клиентов, что также позитивно отразится на общем состоянии экономики и занятости в Украине", — отмечают журналисты важную роль внутренних инвесторов на фоне оттока из Украины денег иностранного бизнеса.

Как сообщила корпорация АТБ, в 2020 году в развитие сети ее магазинов было инвестировано около 10 млрд грн. "В 2021 году решено реализовать широкий пакет инвестиций в свое развитие и расширение сети на сумму около 12 млрд грн., — рассказал гендиректор корпорации АТБ Борис Марков. — Помимо дальнейшего развития сети, наши инвестиции позволят обеспечить работой подрядчиков и производителей, а также далее динамично создавать тысячи новых рабочих мест как в самой корпорации, так и для предприятий-смежников. Внутренние инвестиции крупнейших украинских компаний — это сегодня ключевой фактор поддержки роста экономики Украины и благополучия украинцев".

    Реклама на dsnews.ua