• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Страны ЕС согласовали выделение Украине 18 млрд евро

Страны Европейского Союза достигли соглашения о предоставлении Украине пакета финансовой помощи в размере 18 миллиардов евро

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС, передает "ДС".

Совет ЕС достиг соглашения по пакету законодательных актов, который позволит оказывать финансовую помощь Украине в течение 2023 года в размере 18 миллиардов евро. Предложение было принято сегодня и будет представлено в Европейский парламент для возможного принятия на следующей неделе.

"Украина может рассчитывать на ЕС. Мы будем продолжать поддерживать Украину, в том числе и финансово, столько, сколько потребуется. Законодательство, которое мы сегодня приняли, означает, что Украина может рассчитывать на регулярную финансовую помощь от ЕС в течение всего 2023 года", — заявил министр финансов Чехии Збынек Станюра.

Пакет предусматривает структурные решения по финансовой поддержке Украины в 2023 году. Сумма кредита, который будет предоставлен Украине в 2023 году, составит 18 млрд евро, кредиты будут иметь 10-летний льготный период. Государства-члены будут покрывать основную часть процентных расходов за счет внешних назначенных доходов. Гарантии по этому заимствованию будут предоставлены либо из бюджета ЕС, либо государствами-членами.

Напомним, 6 декабря Венгрия на заседании министров финансов Европейского Союза заблокировала предоставление Украине 18 млрд евро помощи в 2023 году.

Глава Минфина Литвы Гинтаре Скайсте назвала такое решение аморальным. По словам официальных представителей ЕС, вместо помощи Украине, Будапешт хочет добиться одобрения плана на €5,8 миллиардов из фонда ЕС для восстановления собственной экономики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua