• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Крупных налогоплательщиков станет меньше: в ГНС пояснили, почему

Реклама на dsnews.ua

Государственная налоговая служба Украины утвердила реестр крупных налогоплательщиков на 2021 год

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГНС, передает "ДС".

В новый реестр вошли 1375 субъектов хозяйствования. По сравнению с реестром на 2020 год количество предприятий сократилось на 254. Как отмечается, это связано с изменением критериев отнесения налогоплательщиков к категории крупных.

"Согласно Налоговому кодексу Украины, крупный налогоплательщик — это, в частности, юридическое лицо, у которого объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала превышает эквивалент 50 млн евро, или общая сумма налогов, сборов, платежей, уплаченных в государственный бюджет Украины (кроме таможенных платежей) за такой же период превышает эквивалент 1,5 млн евро ", — пояснили в налоговой.

Ранее общая сумма налогов, сборов, платежей, уплаченных в госбюджет, составляла 1 млн евро налоговых и таможенных платежей.

Включение предприятий в Реестр крупных налогоплательщиков на 2021 год уже проходило по обновленным критериям.

В него не попали 535 плательщиков, которые сегодня обслуживаются в Офисе крупных налогоплательщиков ГНС и включены в реестр текущего года. В то же время, реестр 2021-го пополнился 281 новым крупным плательщиком, из которых, в частности, 94 — предприятия торговли, 27 — финансовые и страховые учреждения.

Как писала "ДС", Кабинет министров принял решение о реорганизации территориальных органов Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы, которые функционировали в качестве юридических лиц.

    Реклама на dsnews.ua