• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кубраков представил план привлечения средств на масштабное обновление украинских портов

В четверг, 29 июля, на заседании Национального совета реформ под председательством Президента Владимира Зеленского был представлен план реформ, которые откроют путь к привлечению средств на обновление инфраструктуры украинских портов.

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Он рассказал, что портовая инфраструктура находится сейчас в критическом состоянии — степень ее изношенности достигла 80%. В ближайшие 5 лет на обновление украинских портов необходимо привлечь около 17 млрд грн капитальных инвестиций.

"Поэтому мы инициировали смену дивидендной политики — снижение выплат от АМПУ и госстивидоров в госбюджет до уровня 30%. Сейчас это 80% от прибыли после уплаты всех налогов. Такие изменения позволят более чем на половину покрыть потребность в капитальных инвестициях, что даст толчок для развития международной торговли и экономики в целом", — написал Кубраков.

Министерство инфраструктуры использует различные сценарии взаимодействия с инвесторами, наиболее приоритетным из которых является концессия. Так, до конца года будет завершена передача в концессию ГП "Стивидорная компания "Ольвия" и ГП "Херсонский морской торговый порт".

"Сейчас реализация концессионного соглашения затруднена бюрократическими процедурами. Необходимо имплементировать международный опыт, чтобы упростить процесс передачи объектов концессии инвестору", — подчеркнул министр.

Параллельно продолжается работа по разработке комплексных разрешений на строительство объектов портовой инфраструктуры и их обслуживание, внедряются изменения в арендное законодательство. Из-за несовершенства законодательства портовая отрасль недополучает около $100 млн инвестиций.

Кроме того, в рамках программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" внедряется комплексный подход по обновлению портовой и припортовой инфраструктуры. До конца года состоится модернизация порта "Южный", завершится укладка и электрификация путей участка Черноморская — Береговая.

"Идет строительство 5,3 км автодороги, которая соединит М-28 Одесса — Южный с Одесским морским портом. Маршрут станет бесплатной альтернативной к имеющемуся, проходящему через территорию частной компании", — добавил Кубраков.

Ранее заместитель главы Офиса президента, координатор "Большой стройки" Кирилл Тимошенко сообщил, что новый менеджмент порта "Южный" увеличил на 15% количество обработки грузов.

    Реклама на dsnews.ua